Закон Республики Казахстан от 18.03.2002 N 304-II ЗРК "Об органах юстиции".
Глава 2. Система и организация деятельности органов юстиции
- Глава 2. Система и организация деятельности органов юстиции
Статья 5. Система органов юстиции
1. Единую систему органов юстиции составляют:
1) органы юстиции, включающие:
Министерство юстиции Республики Казахстан;
территориальные органы, отделы и учреждения юстиции;
2) учреждения и иные подведомственные организации.
Статья 6. Министерство юстиции Республики Казахстан
1. Министерство юстиции Республики Казахстан является центральным исполнительным органом, входящим в структуру Правительства Республики Казахстан, образуемым, реорганизуемым и упраздняемым Президентом Республики по представлению Премьер-Министра Республики.
2. Министерство юстиции возглавляет Министр, назначаемый на должность по представлению Премьер-Министра Республики Казахстан, внесенному после консультаций с Мажилисом Парламента Республики Казахстан, и освобождаемый от должности Президентом Республики Казахстан.
3. Исключен в соответствии с Законом от 29.12.14 г. N 269-V
4. Министерство юстиции Республики Казахстан совершенствует систему отчетности и оценки деятельности с приоритетом вопросов защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства, доверия со стороны населения с определением механизмов внешней оценки, даваемой представительными органами и общественностью, с введением рейтинговой оценки уровня коррупции, а также устанавливает различные формы сотрудничества с институтами гражданского общества, содействует в реализации регуляторной политики.
Статья 7. Полномочия Министра юстиции Республики Казахстан
1. Министр юстиции Республики Казахстан (далее - Министр) осуществляет руководство органами юстиции и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на органы юстиции задач.
2. Министр:
1) назначает на должность и освобождает от должности руководителей ведомств, подведомственных Министерству юстиции организаций, а также их заместителей в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
2) обращается с исковым заявлением в суд о признании нормативных правовых актов, подлежащих государственной регистрации в органах юстиции, но не прошедших ее, недействительными;
3) издает акты, обязательные к исполнению органами юстиции, а также в пределах своей компетенции - акты, обязательные к исполнению иными государственными органами, организациями, должностными лицами и гражданами;
4) представляет министерство в государственных органах и организациях в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
5) исключен в соответствии с Законом от 18.01.12 г. N 547-IV
6) осуществляет иные полномочия, возложенные на него настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
Статья 8. Территориальные органы юстиции
1. Территориальными органами юстиции являются областные, городов республиканского значения и столицы, районные и городские подразделения юстиции.
2. В территориальных органах юстиции образуются соответствующие структурные подразделения, обеспечивающие исполнение функций, возложенных на органы юстиции.
Статья 9. Организации системы юстиции
Для решения задач и обеспечения функций, возложенных на Министерство юстиции, при Министерстве действуют государственные учреждения и другие организации.
Статья 10. Исключена
Статья 11. Исключена
Статья 11-1. Исключена
Статья 12. Взаимодействие органов юстиции с государственными органами, организациями и должностными лицами
1. Органы юстиции при решении возложенных на них задач взаимодействуют с центральными и местными государственными органами, в том числе с правоохранительными и контролирующими, а также с должностными лицами.
Органы юстиции по запросу уполномоченного органа по финансовому мониторингу представляют сведения из собственных информационных систем в соответствии с законодательством Республики Казахстан о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
2. Государственные органы, организации и должностные лица обязаны оказывать содействие органам юстиции в выполнении функциональных задач и защите прав, свобод человека и гражданина, юридических лиц и интересов государства.
3. Сотрудничество органов юстиции с государственными органами и организациями иностранных государств, в том числе с органами юстиции, осуществляется на основе международных договоров.
4. Исключен в соответствии с Законом от 18.01.12 г. N 547-IV
Статья 12-1. Исключена
Статья 13. Акты органов юстиции
1. В случаях, предусмотренных настоящим Законом, иными законодательными актами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, Министр юстиции в пределах своей компетенции издает приказы по вопросам деятельности органов юстиции, подлежащие государственной регистрации в соответствии с законодательством Республики Казахстан, а также вносит представления.
2. Руководители ведомств и территориальных органов Министерства юстиции в пределах своей компетенции издают приказы и вносят представления.
3. Акты органов юстиции, принятые в пределах их компетенции и прошедшие в случаях, предусмотренных законодательством, государственную регистрацию, обязательны к исполнению организациями, должностными лицами и гражданами Республики Казахстан, иностранцами и лицами без гражданства.
Статья 14. Представление органов юстиции
1. Органы юстиции вносят представление об устранении нарушений закона:
1) в отношении нормативных правовых актов, подлежащих государственной регистрации в органах юстиции, но не прошедших ее;
2) в отношении нормативных правовых актов центральных и местных государственных органов, акимов, применяемых ими, но не опубликованных в установленном порядке, опубликование которых обязательно в соответствии со статьей 4 Конституции Республики Казахстан;
3) в отношении нормативных правовых актов, подлежащих государственной регистрации в органах юстиции, противоречащих законодательству Республики Казахстан;
4) в иных случаях, установленных законодательными актами Республики Казахстан.
2. Представление вносится в соответствующий государственный орган (должностному лицу) либо в вышестоящий орган (должностному лицу).
3. Представление подлежит рассмотрению государственным органом либо должностным лицом вышестоящего органа с обязательным принятием мер по устранению нарушений законности, а также причин и условий, способствующих им, в сроки, установленные органами юстиции, но не позднее тридцати календарных дней.
Органы юстиции вправе участвовать при рассмотрении представления. О времени и месте рассмотрения представления орган юстиции должен быть уведомлен государственным органом или должностным лицом не позднее трех календарных дней до дня рассмотрения представления.
4. О результатах рассмотрения представления и принятых мерах сообщается в органы юстиции в течение трех рабочих дней со дня рассмотрения представления.