Закон Республики Казахстан от 26.07.1999 N 456-I ЗРК "О товарных знаках, знаках обслуживания, географических указаниях и наименованиях мест происхождения товаров".
Глава 2. Правовая охрана и условия регистрации товарного знака
- Глава 2. Правовая охрана и условия регистрации товарного знака
Статья 4. Правовая охрана товарных знаков
1. Правовая охрана товарных знаков в Республике Казахстан предоставляется на основании их регистрации в порядке, установленном настоящим Законом, а также без регистрации в силу международных договоров Республики Казахстан.
2. Правовая охрана товарных знаков предоставляется физическим или юридическим лицам.
Исключительное право на товарный знак возникает с даты регистрации товарного знака в Государственном реестре товарных знаков.
3. Право на товарный знак удостоверяется свидетельством и подтверждается выпиской из Государственного реестра товарных знаков.
Форму свидетельства устанавливает уполномоченный орган.
4. Владелец товарного знака имеет исключительное право пользования и распоряжения принадлежащим ему товарным знаком в отношении указанных в свидетельстве товаров и услуг. Никто не может использовать охраняемый в Республике Казахстан товарный знак без согласия владельца.
Статья 5. Обозначения, регистрируемые в качестве товарного знака
1. В качестве товарного знака могут быть зарегистрированы изобразительные, словесные, буквенные, цифровые, объемные и иные обозначения или их комбинации, позволяющие различать товары и услуги одних лиц от однородных товаров или услуг других лиц.
2. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.
Статья 6. Абсолютные основания, исключающие регистрацию товарного знака
1. Не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов:
1) вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров (услуг) определенного вида;
2) являющихся общепринятыми символами и терминами;
3) указывающих на вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность товаров, а также на место и время их производства или сбыта;
3-1) представляющих собой международные непатентуемые наименования лекарственных средств;
4) исключен в соответствии с Законом от 12.01.12 г. N 537-IV
5) исключен в соответствии с Законом от 12.01.12 г. N 537-IV
6) имеющих прямую описательную связь с товарами или услугами, для обозначения которых они используются;
7) - 13) исключены в соответствии с Законом от 12.01.12 г. N 537-IV
Указанные обозначения могут быть использованы как неохраняемые элементы товарного знака, если они не занимают в нем доминирующего положения.
Указанные обозначения могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака, если на дату подачи заявки обозначение в результате использования приобрело различительную способность. Под различительной способностью понимаются характеристики обозначений, позволяющие отличать товары (услуги) одних физических и (или) юридических лиц от однородных товаров (услуг) других физических и (или) юридических лиц.
2. Не регистрируются в качестве товарных знаков обозначения, воспроизводящие государственные гербы, флаги и эмблемы, сокращенные или полные наименования международных организаций и их гербы, флаги и эмблемы, официальные контрольные, гарантийные и пробирные клейма, печати, олимпийскую символику, награды и другие знаки отличия, а также обозначения, сходные с ними до степени смешения.
Такие обозначения могут быть использованы как неохраняемые элементы, если обозначение не состоит исключительно из них и если имеется согласие на их использование соответствующего компетентного органа или их владельца.
3. Не допускается регистрация в качестве товарных знаков или их элементов обозначений:
1) являющихся ложными или способными ввести в заблуждение относительно товара или его изготовителя, услуги или лица, предоставляющего услуги, а также наименований географических объектов, способных ввести в заблуждение относительно места производства товара;
2) формально указывающих на истинное место производства товара, но дающих ошибочное представление о том, что товар происходит с другой территории;
3) представляющих собой или содержащих наименования географических объектов, идентифицирующие минеральные воды, вина или крепкие спиртные напитки, для обозначения таких товаров, не происходящих из данного места, а также, если используется перевод или обозначение сопровождается такими выражениями как "вида", "типа", "в стиле" или другими подобными;
4) противоречащих по своему содержанию общественным интересам, принципам гуманности и морали.
Статья 7. Иные основания для отказа в регистрации товарного знака
1. Не подлежат регистрации в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени их смешения:
1) с товарными знаками, зарегистрированными в Республике Казахстан и охраняемыми в силу международных договоров с более ранним приоритетом на имя другого лица в отношении однородных товаров или услуг или с тождественными товарными знаками того же лица в отношении тех же товаров или услуг, за исключением товарных знаков, регистрация которых признана недействительной или действие ее прекращено согласно главе 6 настоящего Закона;
2) с признанными в установленном порядке общеизвестными в Республике Казахстан товарными знаками в отношении любых видов товаров и услуг;
3) с обозначениями, заявленными на регистрацию с более ранним приоритетом на имя другого лица в отношении однородных товаров или услуг (кроме отозванных и прекращенных) или с тождественными обозначениями того же лица в отношении тех же товаров или услуг;
4) исключен в соответствии с Законом от 12.01.12 г. N 537-IV
5) с наименованиями мест происхождения товаров, охраняемыми в Республике Казахстан в отношении любых товаров, кроме случаев, когда они могут быть включены в качестве неохраняемого элемента товарного знака, регистрируемого на имя владельца права пользования данным наименованием места происхождения товара, если регистрация товарного знака осуществляется в отношении тех же товаров, для индивидуализации которых зарегистрировано наименование места происхождения товара.
Регистрация обозначения в качестве товарного знака в отношении однородных товаров или услуг, сходного до степени смешения с каким-либо из товарных знаков, указанных в подпунктах 1), 2) и 3) части первой настоящего пункта, допускается при условии предоставления письменного согласия владельца товарного знака.
Если владельцем является юридическое лицо, то письменное согласие должно быть представлено на фирменном бланке, подписано уполномоченным лицом и скреплено печатью юридического лица (в случае наличия), а если владелец - физическое лицо, то подпись должна быть нотариально удостоверена.
2. Не регистрируются в качестве товарных знаков обозначения, воспроизводящие:
1) промышленные образцы, охраняемые в Республике Казахстан, на имя других лиц при условии их более раннего приоритета;
2) исключен в соответствии с Законом от 09.07.04 г. N 586-II
3) названия известных в Республике Казахстан на дату подачи заявки произведений литературы, науки и искусства, известные произведения искусства и их фрагменты в нарушение авторских прав;
4) фамилии, имена, псевдонимы и производные от них, портреты и факсимиле в нарушение личных неимущественных прав этих лиц, их наследников или правопреемников, а также, если эти обозначения являются достоянием истории и культуры Республики Казахстан - без разрешения соответствующего компетентного органа.
3. Основанием для отказа в регистрации в качестве товарного знака обозначения, воспроизводящего достояние истории и культуры Республики Казахстан, является отсутствие согласования его с уполномоченным органом в области культуры.
4. Основания для отказа, предусмотренные настоящей статьей, применяются также в отношении обозначений, заявленных на получение правовой охраны на территории Республики Казахстан в качестве товарных знаков в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
Статья 8. Подача заявки
1. Заявка на товарный знак в экспертную организацию подается одним заявителем.
2. Заявка на коллективный товарный знак подается от имени объединения в соответствии с соглашением его участников об использовании коллективного товарного знака.
3. Исключен в соответствии с Законом от 20.06.18 г. N 161-VI
Статья 9. Требования к заявке на регистрацию товарного знака
1. Заявка должна относиться к одному товарному знаку.
2. Заявка должна содержать:
1) просьбу о проведении экспертизы обозначения с указанием заявителя, а также его местонахождения или местожительства;
2) заявляемое обозначение;
3) перечень товаров и (или) услуг в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг.
3. К заявке должны быть приложены:
1) копия документа, подтверждающего оплату услуги за проведение экспертизы;
2) копия доверенности в случае ведения делопроизводства через представителя;
3) устав коллективного товарного знака (в случае подачи заявки на коллективный товарный знак), включающий наименование организации, уполномоченной зарегистрировать коллективный товарный знак на свое имя, цель регистрации этого знака, перечень субъектов, имеющих право на пользование этим знаком, перечень и единые качества или иные характеристики товаров и услуг, которые будут обозначаться коллективным товарным знаком, условия его использования, порядок контроля за его использованием, ответственность за нарушение положений устава коллективного товарного знака.
4. Заявка и прилагаемые к ней документы представляются на казахском или русском языке. Если документы представлены на другом языке, то заявитель представляет в течение двух месяцев их перевод на казахский или русский язык.
5. Дата подачи заявки устанавливается по дате поступления в экспертную организацию заявки, отвечающей требованиям пункта 2 настоящей статьи, в случае, если указанные документы представлены неодновременно, - по дате поступления последнего из представленных документов.
6. Исключен в соответствии с Законом от 20.06.18 г. N 161-VI
Статья 10. Приоритет товарного знака
1. Приоритет товарного знака устанавливается по дате подачи заявки в экспертную организацию.
2. Приоритет товарного знака может устанавливаться по дате подачи первой (первых) заявки (заявок) на товарный знак в стране-участнице Парижской конвенции по охране промышленной собственности, а также в предусмотренной ею международной или региональной организации (конвенционный приоритет), если подача заявки в экспертную организацию осуществлена в течение шести месяцев с указанной даты. При испрашивании конвенционного приоритета заявителю необходимо указать номер первой заявки, дату и страну ее подачи и приложить заверенную копию первой заявки.
3. Приоритет товарного знака, помещенного на экспонатах официально признанных международных выставок, может устанавливаться по дате начала открытого показа экспоната на выставке (выставочный приоритет), если подача заявки на товарный знак в экспертную организацию осуществлена в течение шести месяцев с указанной даты.
4. Заявитель, желающий воспользоваться правом конвенционного или выставочного приоритета, обязан указать это и представить соответствующие документы, подтверждающие правомерность такого требования, при подаче заявки на товарный знак или в течение двух месяцев с даты поступления заявки в экспертную организацию.
5. В случае разделения заявки приоритет по каждой из заявок устанавливается по дате приоритета первой заявки.
Приоритет по разделенным заявкам определяется по дате приоритета первоначальной заявки того же заявителя, а при наличии права на установление более раннего приоритета по первоначальной заявке - по дате этого приоритета, если на дату подачи разделенной заявки первоначальная заявка не отозвана и не считается отозванной и подача разделенной заявки осуществлена до вынесения решения по первоначальной заявке.
6. Множественный приоритет товарного знака относительно разных товаров устанавливается по ходатайству заявителя при наличии нескольких его заявок на одно обозначение в отношении различных товаров.