Закон Республики Казахстан от 05.07.2000 N 72-II "О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе".
Глава 1. Общие положения

Дата ввода документа в базу данных: 28.06.2002.
Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки

  • Глава 1. Общие положения

Статья 1. Обеспечение государственной защиты лиц, участвующих в уголовном процессе

Обеспечение государственной защиты лиц, участвующих в уголовном процессе, членов их семей и близких родственников состоит в осуществлении уполномоченными государственными органами предусмотренных настоящим Законом мер безопасности, правовой и социальной защиты (далее - меры государственной защиты), применяемых при наличии реальной угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество указанных лиц.

Статья 2. Органы, обеспечивающие безопасность

Безопасность защищаемых лиц обеспечивают:

1) орган, принимающий решение о применении мер безопасности;

2) орган, осуществляющий меры безопасности.

Статья 3. Лица, подлежащие государственной защите

Государственной защите в соответствии с Уголовно - процессуальным кодексом Республики Казахстан и настоящим Законом подлежат:

1) судьи;

2) присяжные заседатели;

3) прокуроры;

4) следователи;

5) дознаватели;

6) лица, осуществляющие оперативно - розыскную деятельность;

7) защитники;

8) эксперты;

9) специалисты;

10) секретари судебного заседания, судебные приставы;

11) потерпевшие;

12) свидетели;

13) подозреваемые;

14) обвиняемые;

15) переводчики;

16) понятые;

17) законные представители, представители;

18) гражданские истцы, гражданские ответчики;

19) члены семей, близкие родственники лиц, перечисленных в подпунктах 1) - 18) настоящей статьи.

Перечисленные в настоящей статье лица, в отношении которых в установленном порядке принято решение о применении мер государственной защиты, далее именуются "защищаемые лица".

Статья 4. Возникновение права на защиту у лиц, участвующих в уголовном процессе

При наличии достаточных оснований на то, что лицам, участвующим в уголовном процессе, угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением имущества либо иными опасными противоправными действиями, орган, ведущий уголовный процесс, обязан в пределах своей компетенции принять предусмотренные настоящим Законом меры к охране жизни, здоровья, чести, достоинства и имущества этих лиц.

Статья 5. Виды государственной защиты

В соответствии с настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Казахстан защищаемым лицам обеспечивается:

1) применение уполномоченными государственными органами мер безопасности в целях защиты жизни и здоровья защищаемых лиц, а также обеспечение сохранности их имущества;

2) применение мер правовой защиты, предусматривающих в том числе уголовную ответственность за посягательство на их жизнь, здоровье и имущество;

3) осуществление мер социальной защиты, предусматривающих реализацию установленного настоящим Законом права на материальную компенсацию в случае их гибели (смерти), причинения им телесных повреждений или иного вреда здоровью, уничтожению или повреждению их имущества.

Статья 6. Прокурорский надзор при осуществлении мер государственной защиты

Надзор за применением законов при осуществлении мер государственной защиты возлагается на Генерального прокурора Республики Казахстан и подчиненных ему прокуроров.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.