Кодекс Республики Казахстан от 23.01.1993 года "ЛЕСНОЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН [утратил силу]".
Глава I. Основные положения

Статья 1. Задачи лесного законодательства

1. Задачами лесного законодательства Республики Казахстан являются регулирование отношений по владению, пользованию, распоряжению лесами в целях обеспечения условий для повышения экологического и ресурсного потенциала лесов, рационального и неистощительного использования лесных ресурсов, их охраны, защиты и воспроизводства, укрепление законности в области лесных отношений.

2. Регулирование лесных отношений осуществляется исходя из того, что лес является одним из важнейших компонентов биосферы, имеющим глобальное экологическое, социальное и экономическое значение, состояние которого определяет условия жизни на Земле.

Статья 2. Лесное законодательство

1. Лесные отношения в Республике Казахстан регулируются настоящим Кодексом и издаваемыми в соответствии с ним другими законодательными и иными нормативными актами Республики Казахстан.

2. Земельные и водные отношения, а также отношения по охране и использованию растительного (кроме лесов) и животного мира, недр, атмосферного воздуха регулируются специальным законодательством Республики Казахстан.

Статья 3. Лесной фонд

1. Все леса, а также не покрытые лесом земли, предоставленные для нужд лесного хозяйства, образуют лесной фонд Республики Казахстан.

2. В лесной фонд Республики Казахстан не входят:

1) отдельные деревья и группы деревьев, агролесомелиоративные насаждения и кустарниковая растительность на землях сельскохозяйственного назначения;

2) защитные насаждения на полосах отвода железных, автомобильных дорог, каналов, магистральных трубопроводов и других линейных сооружений;

3) отдельные деревья и озеленительные насаждения в городах и других населенных пунктах, кроме городских лесов;

4) деревья и кустарники на приусадебных, дачных и садовых участках;

5) плантационные насаждения специального назначения.

Использование указанных насаждений, охрана и уход за ними, регулируются иными законодательными актами.

Статья 4. Земли лесного фонда

1. В состав земель лесного фонда выделяются:

лесные земли (покрытые лесом, а также не покрытые лесом - вырубки, гари, редины, прогалины, пустыри, несомкнувшиеся лесные культуры и другие);

нелесные земли (сельскохозяйственные угодья, дороги, квартальные просеки, противопожарные разрывы и прочие).

2. Границы земель лесного фонда устанавливаются и уточняются при проведении землеустроительных работ на основании материалов лесоустройства.

Статья 5. Собственность на леса

1. Леса в Республике Казахстан находятся в исключительной собственности республики.

2. Владение, распоряжение и пользование лесами осуществляет Верховный Совет Республики Казахстан непосредственно или через местные Советы народных депутатов, Правительство Республики Казахстан, органы исполнительной власти на местах и государственные органы управления лесным хозяйством в пределах компетенций, установленных настоящим Кодексом.

3. Предоставление участков лесного фонда в пользование и совершение других действий по реализации права собственности на леса осуществляется при обязательном участии государственных органов управления лесным хозяйством.

Статья 6. Владение участками лесного фонда

1. В постоянное владение участки лесного фонда предоставляются государственным лесохозяйственным предприятиям, учреждениям, организациям для ведения лесного хозяйства, а также государственным природным заповедникам, государственным национальным природным паркам и государственным природным паркам.

В порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, для ведения лесного хозяйства участки лесного фонда могут предоставляться во владение и другим юридическим и физическим лицам.

2. Предоставление участков лесного фонда во владение осуществляется органами исполнительной власти на местах в пределах их компетенции по представлению государственного органа управления лесным хозяйством Республики Казахстан.

3. Право владения участками лесного фонда удостоверяется государственным актом, выдаваемым в соответствии с Земельным кодексом Республики Казахстан.

Примечание

Статья 7. Права владельцев участков лесного фонда

Владельцы участков лесного фонда имеют право:

1) осуществлять лесные пользования и иную хозяйственную деятельность;

2) пользоваться в установленном порядке землями, водами, общераспространенными полезными ископаемыми, животным миром и иными объектами природы на землях лесного фонда, находящихся в их владении;

3) возводить строения и сооружения, необходимые для ведения лесного хозяйства и осуществления лесных пользований в соответствии с проектной и технической документацией;

4) собственности на заготовленную ими продукцию и доход от ее реализации;

5) предоставлять право на осуществление лесных пользований и иной хозяйственной деятельности юридическим и физическим лицам на отведенных для этого участках с выдачей лесорубочных билетов, ордеров или лесных билетов;

6) на возмещение в полном объеме убытков, причиненных в результате изъятия земель лесного фонда для государственных или общественных нужд, а также ухудшения качества лесов, вызванного строительством и эксплуатацией объектов, выделяющих вредные для лесной растительности вещества.

Статья 8. Обязанности владельцев участков лесного фонда

Владельцы участков лесного фонда обязаны:

1) вести лесное хозяйство в соответствии с действующим лесным законодательством и иными нормативными документами, регламентирующими лесохозяйственную деятельность, а также лесоустроительной документацией;

2) обеспечивать расширенное воспроизводство, охрану, защиту, улучшение санитарного состояния лесов и уход за ними, повышение продуктивности лесов и плодородия лесных почв, организацию лесных пользований, ведение лесоустройства, учет лесов и охотничьей фауны;

3) использовать ресурсный потенциал лесного фонда в пределах научно обоснованных норм;

4) вести работы экологически приемлемыми способами и методами, обеспечивающими сохранение средообразующих и средозащитных функций леса, а также условий своевременного восстановления насаждений, лекарственного, пищевого и технического сырья, выполнять иные требования по рациональному использованию, воспроизводству, охране и защите лесов, животного мира, предусмотренные настоящим Кодексом и другими законодательными и нормативными актами Республики Казахстан;

5) обеспечивать противопожарное и санитарное обустройство территории лесного фонда, предупреждать, своевременно обнаруживать и пресекать нарушения правил пожарной безопасности и осуществления лесных пользований, а также прочие нарушения лесного законодательства, принимать необходимые меры к тушению лесных пожаров, борьбе с вредителями и болезнями леса.

Статья 9. Прекращение права владения участками лесного фонда

1. Право владения участками лесного фонда прекращается в следующих случаях:

1) добровольного отказа от владения;

2) прекращения деятельности предприятия или иного субъекта хозяйственной деятельности, во владении которых находятся участки лесного фонда;

3) изъятия в установленном порядке земель лесного фонда для государственных или общественных нужд;

4) использования участков лесного фонда не по целевому назначению;

5) нерационального ведения лесного хозяйства, обусловившего ухудшение состояния лесов, снижение их водоохранных, защитных, климаторегулирующих, оздоровительных и иных полезных свойств, неудовлетворительную охрану леса.

2. Законодательством Республики Казахстан могут быть предусмотрены и другие случаи прекращения права владения участками лесного фонда.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.