Кодекс Республики Казахстан от 04.07.2014 N 231-V ЗРК "Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан".
Раздел 15. Производство о конфискации до вынесения приговора

Глава 71. Порядок осуществления производства о конфискации имущества, полученного незаконным путем, до вынесения приговора

Статья 667. Возбуждение производства о конфискации имущества, полученного незаконным путем, до вынесения приговора

1. В случаях, когда подозреваемый, обвиняемый объявлены в международный розыск либо в отношении них уголовное преследование прекращено на основании пунктов 3), 4) и 11) части первой статьи 35 настоящего Кодекса, лицо, осуществляющее досудебное расследование, при наличии сведений об имуществе, полученном незаконным путем, возбуждает производство о конфискации имущества в порядке, установленном настоящей главой.

2. О выделении материалов для производства о конфискации лицом, осуществляющим досудебное расследование, выносится постановление, к которому приобщаются копии материалов уголовного дела о преступлении, послужившем основанием для конфискации, в том числе подтверждающие обстоятельства, предусмотренные частью третьей статьи 113 настоящего Кодекса.

Статья 668. Досудебное производство о конфискации

1. Досудебное производство о конфискации осуществляется с соблюдением положений настоящего Кодекса, если настоящей главой не установлено иное.

2. В досудебном производстве о конфискации, помимо обстоятельств, предусмотренных частями первой и третьей статьи 113 настоящего Кодекса, доказыванию подлежит следующее:

1) принадлежность имущества подозреваемому, обвиняемому или третьему лицу;

2) связь имущества с преступлением, являющимся основанием для применения конфискации;

3) обстоятельства приобретения имущества третьим лицом либо дающие основание полагать, что имущество приобретено в результате правонарушения.

3. В случае установления обстоятельств, свидетельствующих о сокрытии подозреваемым, обвиняемым имущества путем его переоформления на других лиц, лицо, осуществляющее досудебное расследование, обращается к прокурору с ходатайством о решении вопроса об обращении в суд в интересах государства или потерпевших по уголовному делу с иском о признании недействительными сделок (купли-продажи, дарения, передачи в аренду, доверительное управление и других) в порядке гражданского судопроизводства.

4. Признав, что в производстве о конфискации собраны достаточные доказательства о том, что имущество получено незаконным путем, лицо, осуществляющее досудебное расследование, составляет заключение, в котором указываются:

1) фамилия, имя, отчество (при его наличии), место жительства или нахождения и адрес подозреваемого, обвиняемого, дата рождения;

2) сведения о преступлении, являющимся основанием для применения конфискации, квалификация преступления, обстоятельства его совершения, характер и размер вреда, причиненного преступлением;

3) описание и место нахождения имущества, подлежащего конфискации;

4) доказательства, подтверждающие обстоятельства, предусмотренные частью второй настоящей статьи;

5) вывод о необходимости обращения в суд с ходатайством о конфискации.

5. Заключение по производству о конфискации с материалами незамедлительно после его окончания направляется прокурору.

6. Прокурор, рассмотрев заключение, обращается с ходатайством о конфискации в суд, которому подсудно уголовное дело о преступлении, расследуемое органом уголовного преследования.

В ходатайстве о конфискации указываются:

1) время и место составления ходатайства;

2) должность, фамилия и инициалы лица, составившего ходатайство;

3) сведения о преступлении, являющимся основанием для применения конфискации, квалификация преступления, обстоятельства его совершения;

4) фамилия, имя, отчество (при его наличии), место жительства и адрес подозреваемого, обвиняемого, дата рождения;

5) характер и размер вреда, причиненного преступлением;

6) сведения о наложении ареста на имущество, подлежащее конфискации;

7) описание и место нахождения имущества, подлежащего конфискации;

8) перечень доказательств, подтверждающих обстоятельства, предусмотренные частью второй настоящей статьи;

9) доводы, служащие основанием для обращения в суд с ходатайством о конфискации;

10) предполагаемый размер расходов на производство о конфискации.

О направлении ходатайства извещаются защитник (при его участии), потерпевший, его представитель.

К ходатайству прилагается список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание. В списке указываются фамилия, имя, отчество лица, его процессуальное положение, место жительства.

7. В случае отсутствия оснований для обращения в суд с ходатайством прокурор возвращает заключение и материалы лицу, осуществляющему досудебное расследование, с указанием о необходимости сбора дополнительных доказательств или прекращении производства о конфискации.

8. Действия, предусмотренные частями шестой и седьмой настоящей статьи, прокурор осуществляет в течение десяти суток.

Статья 669. Рассмотрение судом ходатайства о конфискации

1. Вопрос о применении конфискации судья решает единолично.

2. Судебное разбирательство проводится с соблюдением положений настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.

При необходимости исследования дополнительных материалов судья вправе истребовать уголовное дело.

3. В судебном заседании участвует прокурор, обратившийся с ходатайством.

4. По ходатайству защитника подозреваемого, обвиняемого при его участии в судебное заседание для дачи показаний относительно рассматриваемого ходатайства могут быть вызваны другие лица.

Статья 670. Вопросы, разрешаемые судом в совещательной комнате в производстве о конфискации

1. Суд по результатам рассмотрения ходатайства о конфискации выносит постановление.

2. При вынесении постановления судом разрешаются следующие вопросы:

1) связано ли имущество подозреваемого, обвиняемого с преступлением, являющимся основанием для конфискации, в случаях, предусмотренных статьей 48 Уголовного кодекса Республики Казахстан;

2) приобретено ли имущество третьего лица способом, предусмотренным статьей 48 Уголовного кодекса Республики Казахстан;

3) подлежит ли применению конфискация и к какой части имущества она должна быть применена;

4) как поступить с арестованным или изъятым имуществом, в отношении которого не применяется конфискация;

5) каков размер расходов на производство о конфискации и на кого они возлагаются.

Статья 671. Судебное решение в производстве о конфискации

1. Суд выносит постановление в совещательной комнате об:

1) удовлетворении ходатайства и конфискации имущества;

2) отказе в удовлетворении ходатайства о конфискации.

2. Копия постановления вручается прокурору и другим участникам процесса либо высылается по почте тем участникам, которые не участвовали в судебном разбирательстве по производству о конфискации.

Копия постановления вручается лицу, у которого имущество конфискуется.

3. После вступления постановления в законную силу суд, вынесший постановление, направляет исполнительный лист, копию описи имущества и копию постановления в соответствующий орган юстиции для исполнения в порядке, установленном для исполнения приговоров о конфискации имущества.

Статья 672. Обжалование, пересмотр по ходатайству прокурора постановления о конфискации

Постановление суда о конфискации может быть обжаловано, пересмотрено по ходатайству прокурора, опротестовано в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.