Закон Казахской ССР от 18.06.1991 "Об охране окружающей природной среды в Казахской ССР".
Раздел VI. Экологическая экспертиза
- Раздел VI. Экологическая экспертиза
Статья 37. Государственная экологическая экспертиза, ее цели и задачи
1. Государственная экологическая экспертиза - это вид экспертной деятельности органов системы Государственного комитета Казахской ССР по экологии и природопользованию, целью которой является предотвращение хозяйственной и иной деятельности, нарушающей требования природоохранительного законодательства.
2. Задачами экологической экспертизы являются контроль полноты и правильности оценки воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду, достаточности и обоснованности предлагаемых мер по рациональному использованию природных ресурсов и сохранению окружающей природной среды, соответствия планируемой хозяйственной и иной деятельности требованиям природоохранительного законодательства.
3. Государственная экологическая экспертиза носит обязательный характер и должна предшествовать принятию хозяйственных решений.
Статья 38. Объекты, подлежащие государственной экологической экспертизе
Государственной экологической экспертизе подлежат:
- проекты государственных планов, экологических и иных программ, концепции основных направлений и схем размещения производительных сил региона и отраслей народного хозяйства;
- предплановая, предпроектная и проектная документация по развитию хозяйственной и иной деятельности, реализация которой может оказать вредные воздействия на состояние окружающей природной среды региона;
- проекты инструктивно - методических и нормативно - технических документов, регламентирующих хозяйственную или иную деятельность;
- технико - экономические обоснования (расчеты), проекты строительства (реконструкции, расширения, технического перевооружения) и ликвидации народнохозяйственных объектов и комплексов, в том числе совместных предприятий;
- документация по созданию новой техники, технологии, материалов и веществ, в том числе закупаемых за рубежом, иная документация и техника;
- экологическая ситуация в регионе;
- действующие предприятия, учреждения и организации, оказывающие вредное влияние на состояние окружающей природной среды.
Статья 39. Государственная санитарно - экологическая экспертиза
1. Для определения степени вредного воздействия на здоровье человека и санитарно - эпидемиологическое состояние населения, загрязнения окружающей природной среды и иных последствий социально - экономической деятельности проводится государственная санитарно - экологическая экспертиза.
2. Государственная санитарно - экологическая экспертиза назначается Министерством здравоохранения Казахской ССР по инициативе органов здравоохранения и Государственного комитета Казахской ССР по экологии и природопользованию, заявлениям общественных организаций, граждан и постановлениям правоохранительных органов.
3. Порядок проведения государственной санитарно - экологической экспертизы и ее методика утверждаются Министерством здравоохранения Казахской ССР.
Статья 40. Общественная экологическая экспертиза
1. Экологическая экспертиза, проводимая общественными организациями по их инициативе, кооперативными организациями по заявке заказчика, имеет силу рекомендаций и становится юридически обязательной после утверждения ее результатов органами Государственного комитета Казахской ССР по экологии и природопользованию.
2. Общественные, кооперативные коллективы экспертов несут полную ответственность за правильность и обоснованность своих экспертных заключений согласно действующего законодательства.