Кодекс Республики Казахстан от 31.03.1993 года "ВОДНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН [утратил силу]".
Раздел 3. ОХРАНА ВОД И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ИХ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
- Раздел 3. ОХРАНА ВОД И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ИХ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
Глава 20. Общие положения
Статья 97. Задачи охраны вод
1. Все воды подлежат охране от загрязнения, засорения и истощения, которые могут нарушить экологическую устойчивость природных систем, причинить вред здоровью населения, а также повлечь уменьшение рыбных запасов, ухудшение условий водоснабжения и другие неблагоприятные явления вследствие изменения физических, химических, биологических свойств вод, снижения их способности к естественному воспроизводству и очищению, нарушения гидрологического и гидрогеологического режима вод.
2. Охрана вод включает систему организационных, экономических, правовых и других мер, направленных на предотвращение загрязнения, засорения и истощения вод.
Статья 98. Обязанности по охране вод
Все юридические лица и граждане на территории Республики Казахстан, деятельность которых влияет на состояние вод, обязаны проводить технологические, лесомелиоратичные, агротехнические, гидротехнические, санитарные и другие мероприятия, обеспечивающие охрану вод от загрязнения, засорения и истощения, а также улучшение состояния и режима вод.
Статья 99. Осуществление мер по предупреждению и ликвидации вредного воздействия вод
Осуществление мер по предупреждению и ликвидации вредного воздействия вод, производится в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.
Глава 21. Охрана вод от загрязнения и засорения
Статья 100. Органы, определяющие загрязненность и засоренность вод
1. Загрязненность и засоренность вод определяется государственными органами охраны природы и недр, управления водными ресурсами, здравоохранения, гидрометеорологии.
2. Загрязнением вод признаются также изменения физического, химического или биологического характера, в результате которых воды становятся непригодными для нормального использования в коммунальных, промышленных, сельскохозяйственных, рыбохозяйственных и других целях.
3. Засорением вод считается внесение в них твердых, производственных, бытовых отходов, в результате которого ухудшается гидрологическое состояние водного объекта и создаются помехи водопользованию.
Статья 101. Охрана вод от загрязнения сточными водами
Охрана вод от загрязнения сточными водами осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных статьями 85-86 настоящего Кодекса.
Статья 102. Охрана вод от загрязнения и засорения потерями масел, древесины, химических, нефтяных и других продуктов
Владельцы средств водного транспорта, трубопроводов, плавучих и других сооружений на водоемах, лесосплавляющие организации, а также другие юридические лица и граждане обязаны не допускать загрязнения и засорения вод вследствие потерь масел, древесины, химических, нефтяных и иных продуктов.
Статья 103. Охрана поверхности водосборов, ледяного покрова водоемов и ледников
Не допускается загрязнение и засорение поверхности водосборов, ледяного покрова водоемов и поверхности ледников производственными, бытовыми и другими отходами, а также удобрениями, нефтяными продуктами и другими ядохимикатами, смыв которых повлечет ухудшение качества поверхностных и подземных вод.
Статья 104. Зоны санитарной охраны вод
В целях охраны вод, используемых для питьевого и бытового водоснабжения, лечебных, курортных и иных оздоровительных нужд населения, устанавливаются зоны санитарной охраны.
Порядок установления их определяется Правительством Республики Казахстан.
Глава 22. Охрана вод от истощения
Статья 105. Определение истощенности вод
1. Истощением вод является уменьшение минимально допустимого стока поверхностных вод или сокращение запасов подземных вод в пределах определенного региона.
2. Истощенность водоема устанавливается государственными органами управления водными ресурсами, геологии и охраны недр.
Статья 106. Меры по поддержанию благоприятного режима водоемов
1. В целях поддержания благоприятного водного режима водоемов, предупреждения их заиления и зарастания, водной эрозии почв, ухудшения условий обитания водных животных и птиц, уменьшения колебаний стока устанавливаются водоохранные зоны и полосы и проводятся лесомелиоративные, противоэрозионные, гидротехнические и другие мероприятия.
2. На территории водоохранных зон и полос запрещается распашка земель, купка и санитарная обработка скота, возведение построек и другие виды хозяйственной деятельности, ухудшающие режим водоемов.
3. Выполнение мероприятий по предотвращению истощения водоемов осуществляется по согласованию с государственным органом управления водными ресурсами в соответствии со схемами комплексного использования и охраны водных ресурсов.
Статья 107. Охрана подземных вод
1. Режим эксплуатации сооружений для забора подземных вод должен исключать истощение их запасов.
2. При проведении работ, связанных с поиском, разведкой и эксплуатацией месторождений газа, нефти, угля и других полезных ископаемых, вскрытые подземные водоносные горизонты должны быть обеспечены надежной изоляцией, предотвращающей их загрязнение.
3. Самоизливающиеся скважины, а также скважины, непригодные к эксплуатации или пользование которыми прекращено, подлежат оборудованию регулирующими устройствами, консервации или ликвидации.
4. Бурение поглощающих скважин для сбросов промышленных сточных вод запрещается в случаях, когда эти скважины могут явиться источником загрязнения водоносного горизонта, пригодного или используемого для питьевого и бытового водоснабжения.
5. Бурение поглощающих скважин допускается при наличии положительных заключений государственных органов охраны природы, управления водными ресурсами, геологии и охраны недр, горного санитарного надзора, выдаваемых после проведения специальных обследований в районе бурения этих скважин.
6. В областях питания и местах залегания подземных вод, которые используются или могут быть использованы для водоснабжения, не допускается устройство накопителей твердых и жидких отходов, свалок, а также строительство других объектов, являющихся источником загрязнения подземных вод.
7. Предприятия, пользующиеся подземными водами, осуществляют мероприятия по их охране.
Глава 23. Охрана малых рек
Статья 108. Малые реки
1. К малым рекам относятся реки протяженностью до двухсот километров.
2. По представлению государственного органа управления водными ресурсами утверждается перечень малых рек:
протекающих по территории двух и более областей - Правительством Республики Казахстан;
расположенных в пределах территории одной области - областным исполнительным органом.
Статья 109. Охрана малых рек
1. Юридические лица и граждане, хозяйственная деятельность которых оказывает влияние на состояние и режим малых рек, должны осуществлять согласованные с государственным органом управления водными ресурсами мероприятия по восстановлению водности малых рек и сохранению частоты их вод.
2. Режим хозяйственной деятельности в пределах водоохранных зон и полос, а также меры по предупреждению и ликвидации загрязнения, засорения и истощения малых рек, работ по поддержанию благоприятного водного режима и надлежащего санитарного состояния рек устанавливаются местными исполнительными органами по представлению государственного органа управления водными ресурсами, а в селеопасных районах - по согласованию с органами селезащиты.