Закон Республики Казахстан от 21.09.1994 года "О транспорте в Республике Казахстан".
Раздел 2. Система государственного регулирования и управления деятельностью транспорта
- Раздел 2. Система государственного регулирования и управления деятельностью транспорта
Статья 5. Государственное регулирование деятельности транспорта
Государственное регулирование деятельности транспорта осуществляется путем правового обеспечения, лицензирования, технического регулирования, налогообложения, кредитования, финансирования и ценообразования, осуществления инвестиционной, единой социальной и научно-технической политики, контроля и надзора за исполнением транспортными предприятиями законодательства Республики Казахстан.
Государственные органы не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность транспортных предприятий, а также отвлекать эксплуатационный персонал транспортных предприятий на другие работы, кроме случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.
В целях устранения ситуаций, угрожающих политической, экономической и социальной стабильности Республики Казахстан или ее административно-территориальной единицы, а также жизни и здоровью людей, государственные органы в пределах установленной законодательством Республики Казахстан компетенции издают нормативные правовые акты по вопросам использования железнодорожного, автомобильного, морского, внутреннего водного и воздушного транспорта, находящегося в ведении государственных органов.
Уполномоченный государственный орган разрабатывает и утверждает правила выполнения и оформления воинских перевозок перевозчиками независимо от формы собственности, в том числе порядок применения воинских тарифов на видах транспорта.
Статья 6. Государственное управление транспортом
Государственное управление транспортом осуществляется уполномоченным государственным органом, образуемым по решению Президента Республики Казахстан и действующим в соответствии с Положением, утверждаемым Правительством Республики Казахстан.
Основными задачами уполномоченного государственного органа являются:
защита интересов Республики Казахстан в области транспорта;
осуществление международного сотрудничества в области транспорта;
разработка проектов нормативных правовых актов, регулирующих деятельность транспорта в Республике Казахстан, и участие в разработке национальных стандартов;
формирование и проведение инвестиционной, научно-технической и социальной политики;
создание условий для обеспечения потребностей экономики и населения республики в перевозках, в том числе социально значимых пассажирских перевозках, и связанных с ними услугах;
использование новых технологий, включая информационно-коммуникационные технологии, средств, облегчающих мобильность устройств и технологий, адаптированных для лиц с инвалидностью, при осуществлении пассажирских перевозок;
обучение работников транспорта, осуществляющих пассажирские перевозки, навыкам общения и предоставления услуг лицам с инвалидностью, в том числе обучение жестовому языку;
контроль и надзор за соблюдением прав потребителей транспортных услуг;
разработка прогнозов нужд государства и населения в перевозках;
координация работы и осуществление функции государственного регулирования деятельности транспортного комплекса Республики Казахстан;
рассмотрение проектов документов по стандартизации в пределах компетенции, а также подготовка предложений по разработке, внесению изменений, пересмотру и отмене национальных, межгосударственных стандартов, национальных классификаторов технико-экономической информации и рекомендаций по стандартизации для внесения в уполномоченный орган в сфере стандартизации.
Статья 6-1. Отслеживание перевозок с использованием навигационных пломб
1. Отслеживание перевозок с использованием навигационных пломб осуществляется в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, заключенными в рамках Евразийского экономического союза, законодательством Республики Казахстан.
2. Места наложения и снятия навигационных пломб, лица, налагающие (снимающие) навигационные пломбы и присутствующие при таком наложении (снятии), операции по наложению (снятию) навигационных пломб на таможенной территории Евразийского экономического союза и порядок их совершения, включая порядок передачи документов (сведений) при осуществлении отслеживания с использованием навигационных пломб, хранение таких документов (сведений), а также порядок уничтожения (стирания) записанной ранее в навигационную пломбу информации определяются правом Евразийского экономического союза либо законодательством Республики Казахстан.
3. Сохранность навигационных пломб обеспечивается перевозчиками, осуществляющими перевозки с использованием навигационных пломб.
Статья 6-2. Национальный оператор информационной системы отслеживания перевозок
1. Национальный оператор информационной системы отслеживания перевозок определяется Правительством Республики Казахстан и является субъектом специального права.
2. Национальный оператор информационной системы отслеживания перевозок обеспечивает работу информационной системы отслеживания перевозок на постоянной основе в течение двадцати четырех часов в сутки, семь дней в неделю.
3. Национальный оператор информационной системы отслеживания перевозок обеспечивает хранение сведений и информации в информационной системе отслеживания перевозок в течение пяти лет. Указанный срок хранения исчисляется со дня, следующего за днем деактивации навигационной пломбы, использованной при отслеживании перевозок.
4. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, указанных в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, национальный оператор информационной системы отслеживания перевозок несет ответственность, установленную законами Республики Казахстан.
5. Взаимоотношения национального оператора информационной системы отслеживания перевозок и перевозчика, а также иных заинтересованных лиц при отслеживании перевозок с использованием навигационных пломб осуществляются на договорной основе в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.
6. Порядок осуществления взаимодействия (включая информационное) между национальным оператором информационной системы отслеживания перевозок и уполномоченным органом в сфере таможенного дела при отслеживании перевозок с использованием навигационных пломб определяется уполномоченным органом в сфере таможенного дела.
Статья 7. Лицензирование транспортной деятельности
Перечень видов деятельности на транспорте, подлежащий лицензированию, устанавливается законодательными актами.
Статья 8. Полномочия местных представительных и исполнительных органов в сфере транспорта
Полномочия местных представительных и исполнительных органов в сфере транспорта осуществляются в соответствии с Законом Республики Казахстан "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан" и другими нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
При организации перевозок пассажиров на регулярных внутриреспубликанских маршрутах пассажирского транспорта перевозчики должны заключать договоры на обслуживание данных маршрутов с местными исполнительными органами или уполномоченными ими органами, организовавшими соответствующие перевозки, если иное не установлено законами Республики Казахстан.
Организация регулярных социально значимых перевозок пассажиров городским рельсовым транспортом осуществляется местным исполнительным органом соответствующей административно-территориальной единицы, в которой располагается городской рельсовый транспорт.