Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
§ 2. Вычеты
Статья 300. Особенности вычета налога на добавленную стоимость
В случае если плательщиком корпоративного подоходного налога является недропользователь, осуществляющий деятельность по соглашению (контракту) о разделе продукции в составе простого товарищества (консорциума), и исполнение налоговых обязательств по составлению и представлению налоговых форм по налогу на добавленную стоимость возложено на оператора согласно пункту 3 статьи 507 настоящего Кодекса, то на вычеты относится налог на добавленную стоимость, предусмотренный пунктом 3 статьи 259 настоящего Кодекса, в размере, приходящемся на долю указанного недропользователя по данным декларации оператора по налогу на добавленную стоимость.
Положения настоящей статьи не применяются по налогу на добавленную стоимость по товарам, работам, услугам, стоимость которых подлежит отнесению на вычеты в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.
Статья 301. Вычеты по расходам на ликвидацию последствий разработки месторождений и сумм отчислений в ликвидационные фонды
1. Недропользователь, осуществляющий деятельность на основании контракта на недропользование, заключенного в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан, относит на вычет из совокупного годового дохода сумму отчислений в ликвидационный фонд. Указанный вычет производится в размере фактически произведенных недропользователем за налоговый период отчислений на специальный депозитный счет в любом банке второго уровня на территории Республики Казахстан.
Размер и порядок отчислений в ликвидационный фонд устанавливаются контрактом на недропользование или проектом разработки месторождения в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании.
В случае установления уполномоченным органом в области углеводородов или в области твердых полезных ископаемых факта нецелевого использования недропользователем средств ликвидационного фонда сумма средств нецелевого использования подлежит включению в совокупный годовой доход недропользователя того налогового периода, в котором оно было допущено, за исключением выявленного факта нецелевого использования в налоговом периоде, превышающем срок исковой давности, по которому сумма средств нецелевого использования подлежит включению в совокупный годовой доход недропользователя налогового периода, по которому срок исковой давности истекает в последующем налоговом периоде за текущим налоговым периодом.
В случае получения недропользователем в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании средств ликвидационного фонда от другого недропользователя при передаче контракта на недропользование такие средства у получившего их недропользователя:
не включаются в совокупный годовой доход при условии их размещения на специальном депозитном счете в любом банке второго уровня на территории Республики Казахстан для формирования ликвидационного фонда в году их получения или в течение тридцати календарных дней с момента их получения;
не подлежат отнесению на вычеты.
2. Расходы недропользователя, фактически понесенные в течение налогового периода на ликвидацию последствий разработки месторождений, относятся на вычеты в том налоговом периоде, в котором они были понесены, за исключением расходов, произведенных за счет средств ликвидационного фонда, размещенного на специальном депозитном счете.
Статья 302. Вычет расходов недропользователя в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании
1. Недропользователь имеет право на вычет по контрактной деятельности расходов на финансирование (перечисление денег) научных исследований в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании:
1) организаций, осуществляющих деятельность в сфере науки, аккредитованных уполномоченным органом в области науки, а также автономных организаций образования;
2) автономного кластерного фонда для финансирования проектов участников "Астана Хаб".
2. Вычет расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, не должен превышать размер положительной разницы, определенной в следующем порядке:
сумма, равная 1 проценту от совокупного годового дохода по контрактной деятельности по итогам налогового периода, предшествующего отчетному налоговому периоду,
минус
расходы, отнесенные на вычеты в соответствии со статьей 269 настоящего Кодекса, в отчетном налоговом периоде.