Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
§ 2. Горизонтальный мониторинг
- Часть 1. Общая часть
- Раздел 3. Налоговое администрирование
- Глава 14. Налоговый мониторинг
- § 2. Горизонтальный мониторинг
- Раздел 3. Налоговое администрирование
- Глава 14. Налоговый мониторинг
- § 2. Горизонтальный мониторинг
- Глава 14. Налоговый мониторинг
- § 2. Горизонтальный мониторинг
- § 2. Горизонтальный мониторинг
Статья 146. Горизонтальный мониторинг
1. Горизонтальный мониторинг - вид налогового мониторинга, осуществляемый путем информационного взаимодействия уполномоченного органа с участником горизонтального мониторинга, который:
1) основан на взаимном доверии;
2) направлен на минимизацию налоговых рисков;
3) заключается в изучении и анализе деятельности участника горизонтального мониторинга без вмешательства в его предпринимательскую деятельность и представлении следующих рекомендаций по результатам горизонтального мониторинга:
по вопросам исполнения налогового обязательства (далее - рекомендация по вопросам исполнения налогового обязательства);
по улучшению системы внутреннего контроля в сфере налогообложения (далее - рекомендация по улучшению системы внутреннего контроля в сфере налогообложения);
4) предоставляет возможность получения участником горизонтального мониторинга предварительных разъяснений.
2. Информационное взаимодействие осуществляется посредством использования витрины данных.
Витрина данных - информационная система, посредством которой осуществляется расширенное информационное взаимодействие между уполномоченным органом и налогоплательщиком в рамках горизонтального мониторинга.
Витрина данных предназначена для обмена информацией и документами, раскрытия данных налоговой отчетности путем размещения информации и документов налогового, бухгалтерского и иных видов учетов, первичных документов, а также отчетов участника горизонтального мониторинга по системе внутреннего контроля в сфере налогообложения.
Минимальные требования по организации витрины данных налогоплательщика для вступления в горизонтальный мониторинг утверждаются уполномоченным органом.
Система внутреннего контроля в сфере налогообложения включает свод правил, политик и организационных мер, применяемых налогоплательщиком в его бизнес-процессах для обеспечения достоверности налогового, бухгалтерского, производственного и иных видов учетов в целях достижения корректности исчисления налогового обязательства.
Требования к информации и отчетам по системе внутреннего контроля в сфере налогообложения утверждаются уполномоченным органом.
Порядок осуществления информационного взаимодействия устанавливается в регламенте информационного взаимодействия, являющегося неотъемлемой частью соглашения о горизонтальном мониторинге.
В регламенте информационного взаимодействия определяются также порядок и сроки предоставления уполномоченному органу удаленного доступа к просмотру данных программного обеспечения, предназначенного для автоматизации бухгалтерского и (или) налогового учетов.
3. Участник горизонтального мониторинга обеспечивает информационное взаимодействие по следующим налогам и платежам в бюджет:
1) корпоративный подоходный налог;
2) налог на добавленную стоимость;
3) индивидуальный подоходный налог;
4) социальный налог;
5) налог на имущество;
6) специальные платежи и налоги недропользователей;
7) акциз.
Указанный перечень налогов и платежей в бюджет не является исчерпывающим и может быть расширен в соглашении о горизонтальном мониторинге.
4. Налоговый контроль по налогам и платежам в бюджет, по которым не осуществляется информационное взаимодействие, проводится в общеустановленном порядке.
Статья 147. Участие в горизонтальном мониторинге
1. Участие в горизонтальном мониторинге является добровольным.
В горизонтальном мониторинге может принять участие налогоплательщик, соответствующий критериям отнесения налогоплательщика к отдельной категории налогоплательщиков, с которыми заключается соглашение о горизонтальном мониторинге.
Участие в горизонтальном мониторинге осуществляется после подписания соглашения о горизонтальном мониторинге и регламента информационного взаимодействия.
Форма соглашения о горизонтальном мониторинге, регламента информационного взаимодействия, критерии отнесения налогоплательщика к категории налогоплательщиков, с которыми заключается соглашение о горизонтальном мониторинге, устанавливаются в правилах заключения и расторжения соглашения о горизонтальном мониторинге, утверждаемых уполномоченным органом.
2. Для участия в горизонтальном мониторинге налогоплательщик представляет в уполномоченный орган заявление об участии в горизонтальном мониторинге с приложением общей информации о деятельности налогоплательщика, информации о системе внутреннего контроля в сфере налогообложения, информации о витрине данных, а также описания раскрытия показателей налоговой отчетности по налогам и платежам и их взаимосвязям с показателями налоговых, бухгалтерских регистров и иных документов, являющихся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением.
Форма заявления об участии в горизонтальном мониторинге, а также формы приложений к заявлению, указанные в части первой настоящего пункта, сроки подачи и порядок их рассмотрения устанавливаются в правилах подачи и рассмотрения заявления об участии в горизонтальном мониторинге, которые утверждаются уполномоченным органом.
Изменения и дополнения к описанию раскрытия показателей налоговой отчетности по налогам и платежам и их взаимосвязям с показателями налоговых, бухгалтерских регистров и иных документов, являющихся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, после подписания соглашения о горизонтальном мониторинге вносятся путем внесения изменений и дополнений в регламент информационного взаимодействия.
Минимальные требования к раскрытию показателей налоговой отчетности, а также к их взаимосвязям с показателями налоговых, бухгалтерских регистров и иных документов, являющихся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, утверждаются уполномоченным органом.
3. Соглашение о горизонтальном мониторинге заключается на срок не менее трех лет с возможностью его продления и (или) расторжения.
Статья 148. Общие положения по порядку проведения горизонтального мониторинга
1. Осуществление горизонтального мониторинга начинается с первого января года, следующего за годом заключения соглашения о горизонтальном мониторинге.
Отчетным периодом, за который проводится горизонтальный мониторинг, является календарный год (далее в целях настоящего параграфа - отчетный период мониторинга).
2. Если иное не установлено пунктом 3 настоящей статьи, горизонтальный мониторинг за отчетный период мониторинга проводится как в течение указанного периода, так и после его окончания, но не позднее 30 июня второго года, следующего за годом окончания соответствующего отчетного периода мониторинга.
По окончании срока, указанного в части первой настоящего пункта, горизонтальный мониторинг в отношении отчетного периода мониторинга прекращается.
В случае представления участником горизонтального мониторинга дополнительной налоговой отчетности за налоговые периоды, входящие в отчетный период горизонтального мониторинга, менее чем за три месяца до прекращения проведения горизонтального мониторинга горизонтальный мониторинг продлевается, но не более чем на девяносто календарных дней.
3. Уполномоченный орган вправе возобновить проведение горизонтального мониторинга за отчетный период мониторинга, по которому проведение горизонтального мониторинга прекращено, на срок не более чем на сто двадцать календарных дней при:
1) представлении участником горизонтального мониторинга дополнительной налоговой отчетности за налоговые периоды, входящие в указанный отчетный период мониторинга;
2) получении ответов на запросы, направленные уполномоченным органом в период проведения горизонтального мониторинга;
3) получении сведений о деятельности участника горизонтального мониторинга, указывающих на предполагаемые нарушения налогового законодательства Республики Казахстан, подтвержденные документально.
Горизонтальный мониторинг возобновляется в рамках вопросов, отраженных в документах и сведениях, предусмотренных настоящим пунктом.
4. Горизонтальный мониторинг проводится уполномоченным органом на основе:
1) анализа информации и документов, налогового, бухгалтерского и иных видов учетов, первичных документов, размещенных в витрине данных;
2) отчетов участника горизонтального мониторинга по системе внутреннего контроля в сфере налогообложения за отчетный период мониторинга;
3) других документов и сведений о деятельности участника горизонтального мониторинга, имеющихся в налоговых органах.
Уполномоченный орган вправе запросить дополнительные информацию и документы, которые требуются для анализа в целях установления корректности налогового учета и расчета налоговых обязательств за отчетный период мониторинга.
5. В целях урегулирования разногласий между уполномоченным органом и участником горизонтального мониторинга, возникающих в ходе проведения горизонтального мониторинга, уполномоченным органом создается Консультативный совет.
Консультативный совет рассматривает вопросы:
1) отраженные в протоколе разногласий с участником горизонтального мониторинга;
2) расторжения соглашения о горизонтальном мониторинге. По итогам рассмотрения вопросов Консультативный совет выносит мотивированное решение.
Мотивированное решение о расторжении соглашения о горизонтальном мониторинге принимается в случаях, определенных в порядке проведения горизонтального мониторинга и установленных абзацем третьим пункта 6 статьи 149 настоящего Кодекса.
Состав Консультативного совета и положение о его деятельности определяются уполномоченным органом. При этом в состав Консультативного совета включаются представители уполномоченного органа и участника горизонтального мониторинга.
6. Порядок проведения горизонтального мониторинга определяется уполномоченным органом.
Статья 149. Рекомендации по результатам горизонтального мониторинга
1. В ходе проведения горизонтального мониторинга уполномоченный орган:
при выявлении нарушения налогового законодательства Республики Казахстан направляет участнику горизонтального мониторинга рекомендацию по вопросам исполнения налогового обязательства с описанием обоснований и доводов, свидетельствующих о факте нарушения налогового законодательства Республики Казахстан, для самостоятельного устранения;
вправе представлять участнику горизонтального мониторинга рекомендацию по улучшению системы внутреннего контроля в сфере налогообложения.
2. Участник горизонтального мониторинга в течение тридцати рабочих дней, следующих за днем вручения рекомендации по вопросам исполнения налогового обязательства и (или) рекомендации по улучшению системы внутреннего контроля в сфере налогообложения, в случае:
1) согласия с рекомендацией по вопросам исполнения налогового обязательства представляет дополнительную налоговую отчетность за налоговый период, к которому относятся выявленные нарушения, и информирует об этом уполномоченный орган;
2) согласия с рекомендацией по улучшению системы внутреннего контроля в сфере налогообложения представляет письмо с указанием сроков ее реализации;
3) несогласия с рекомендацией по вопросам исполнения налогового обязательства и (или) рекомендацией по улучшению системы внутреннего контроля в сфере налогообложения представляет пояснение.
3. Уполномоченный орган в течение тридцати рабочих дней, следующих за днем получения пояснения участника горизонтального мониторинга на рекомендацию по вопросам исполнения налогового обязательства и (или) рекомендации по улучшению системы внутреннего контроля в сфере налогообложения:
1) представляет участнику горизонтального мониторинга извещение о согласии с пояснением - в случае согласия с представленным пояснением;
2) проводит с участником горизонтального мониторинга дополнительное обсуждение - в случае несогласия с представленным пояснением.
В случае, если по результатам дополнительного обсуждения разногласия не устранены, уполномоченный орган составляет протокол разногласий с участником горизонтального мониторинга.
4. Консультативный совет по итогам рассмотрения вопросов, отраженных в протоколе разногласий, принимает одно из следующих мотивированных решений по горизонтальному мониторингу (далее в целях настоящего параграфа -мотивированное решение):
1) об оставлении рекомендаций по вопросам исполнения налогового обязательства и (или) улучшению системы внутреннего контроля в сфере налогообложения без изменения;
2) об отмене рекомендаций по вопросам исполнения налогового обязательства и (или) улучшению системы внутреннего контроля в сфере налогообложения полностью или в части.
Мотивированное решение вручается участнику горизонтального мониторинга в течение пяти рабочих дней, следующих за днем принятия такого решения.
5. Участник горизонтального мониторинга в случае:
1) несогласия с мотивированным решением извещает об этом уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней, следующих за днем вручения такого решения;
2) согласия с мотивированным решением:
по вопросам исполнения налогового обязательства - исполняет такое решение в течение пятнадцати рабочих дней, следующих за днем вручения такого решения;
по улучшению системы внутреннего контроля в сфере налогообложения - исполняет такое решение с указанием сроков его реализации, о чем извещает уполномоченный орган в течение пятнадцати рабочих дней, следующих за днем вручения такого решения.
6. В случае несогласия с мотивированным решением по горизонтальному мониторингу по вопросам исполнения налогового обязательства и (или) неисполнения такого решения проводится тематическая налоговая проверка.
При этом мотивированное решение, определенное частью первой настоящего пункта, признается предварительным актом налогового органа, предусматривающим назначение налоговой проверки, а пояснения участника горизонтального мониторинга - позицией к такому предварительному решению.
В случае несогласия с мотивированным решением по горизонтальному мониторингу по вопросам улучшения системы внутреннего контроля в сфере налогообложения и (или) неисполнения такого решения уполномоченный орган выносит на Консультативный совет вопрос о расторжении соглашения о горизонтальном мониторинге.
Статья 150. Порядок представления предварительного разъяснения
1. Уполномоченный орган представляет предварительное разъяснение по запросу участника горизонтального мониторинга о представлении предварительного разъяснения (далее в целях настоящей главы - запрос) по возникновению налогового обязательства в отношении планируемых сделок (операций).
2. Запрос должен содержать:
1) идентификационные данные участника горизонтального мониторинга;
2) описание цели и условий планируемой сделки (операции), в том числе прав и обязанностей сторон;
3) позицию участника горизонтального мониторинга по вопросу исчисления налогов и платежей в бюджет в отношении планируемой сделки (операции);
4) перечень прилагаемых документов, в том числе подтверждающих сведения, указанные в запросе (при наличии);
5) дату подписания.
В запросе могут быть указаны и иные сведения, имеющие значение для подготовки предварительного разъяснения.
3. Участник горизонтального мониторинга вправе отозвать запрос до даты представления уполномоченным органом предварительного разъяснения.
4. Несоблюдение участником горизонтального мониторинга требований, установленных пунктом 2 настоящей статьи, является основанием для отказа в рассмотрении запроса.
5. Рассмотрение запроса осуществляется в порядке, определенном Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан.
6. В ходе подготовки предварительного разъяснения уполномоченный орган вправе приглашать участника горизонтального мониторинга для получения дополнительных сведений, имеющих значение для подготовки предварительного разъяснения.
7. Предварительное разъяснение представляется в пределах сведений и документов, представленных участником горизонтального мониторинга.