Кодекс Республики Казахстан от 09.04.2025 N 178-VIII ЗРК "Водный кодекс Республики Казахстан".
§ 3. Нормирование и экспертиза в области охраны и использования водного фонда
- Раздел 3. Государственное регулирование в области охраны и использования водного фонда
- Глава 6. Государственное регулирование, государственный контроль и надзор в области охраны и использования водного фонда
- § 3. Нормирование и экспертиза в области охраны и использования водного фонда
- Глава 6. Государственное регулирование, государственный контроль и надзор в области охраны и использования водного фонда
- § 3. Нормирование и экспертиза в области охраны и использования водного фонда
- § 3. Нормирование и экспертиза в области охраны и использования водного фонда
Статья 38. Нормирование в области охраны и использования водного фонда
1. Единая система нормирования в области охраны и использования водного фонда устанавливается в целях регламентации требований к качеству водных ресурсов, водопользованию, материально-технической обеспеченности эксплуатации водохозяйственных и гидротехнических сооружений, регулированию пределов воздействия производственной и иной деятельности на водные объекты.
2. Нормирование в области охраны и использования водного фонда осуществляют уполномоченный орган и другие государственные органы в пределах своей компетенции.
Статья 39. Экологический сток
1. Экологический сток - обязательная доля речного стока, предназначенная для сохранения речной, озерной и морской экологической системы и подлежащая оставлению в природе.
2. Экологический сток является приоритетным и обязательным к соблюдению.
3. Экологический сток определяется для бассейна каждой реки и зависит от степени водности года и внутригодового распределения речного стока.
Статья 40. Лимиты водопользования
1. Лимиты водопользования - предельно допустимые объемы забора (изъятия) водных ресурсов для обеспечения потребностей населения и отраслей экономики в воде.
2. Лимиты водопользования рассчитываются в пределах объема воды, оставшегося после определения экологического стока.
3. Лимиты водопользования подразделяются на перспективные и оперативные.
Перспективные лимиты водопользования определяются на десятилетний период при разработке перспективных водохозяйственных балансов в разрезе водных объектов или их участков, водохозяйственных бассейнов и областей, городов республиканского значения, столицы для категорий водопользователей на основе научных обоснований и бассейновых планов и устанавливаются уполномоченным органом.
Оперативные лимиты водопользования определяются в рамках перспективных лимитов водопользования бассейновыми водными инспекциями ежегодно с распределением по месяцам в разрезе административно-территориальных единиц внутри водохозяйственного бассейна для категорий водопользователей. Оперативные лимиты водопользования устанавливаются на основе прогноза водности текущего года, экологического и санитарно-эпидемиологического состояния водных объектов и заявок водопользователей бассейновыми водными инспекциями.
4. Потребность в водных ресурсах формируется ежегодно на основе заявок водопользователей.
5. В случаях маловодного года и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера бассейновые водные инспекции корректируют оперативные лимиты водопользования и уменьшают объемы водопользования, определенные в разрешениях на специальное водопользование.
Корректировка оперативных лимитов водопользования осуществляется с учетом положений пункта 6 настоящей статьи. При этом вначале корректируются лимиты водопользования в разрезе категорий водопользователей, которые утверждаются уполномоченным органом с учетом рекомендаций соответствующего бассейнового совета.
Уменьшение разрешенных объемов водопользования, определенных в разрешениях на специальное водопользование, в рамках одной категории водопользователей осуществляется с учетом выполнения ими планов мероприятий по сокращению потерь воды в порядке, определенном уполномоченным органом с учетом рекомендаций соответствующего бассейнового совета.
В случае непринятия рекомендаций бассейнового совета по вопросам, указанным в частях второй и третьей настоящего пункта, уполномоченным органом предоставляется мотивированное обоснование.
По итогам проведенной корректировки оперативного лимита бассейновые водные инспекции в течение десяти рабочих дней направляют водопользователям уведомление об ограничении права специального водопользования.
6. Не подлежит ограничению либо приостановлению право специального водопользования при заборе воды из водного объекта для питьевого водоснабжения.
Приоритетными после питьевого водоснабжения являются водоснабжение для целей промышленности и ведения аквакультуры, рассчитанных на гарантированное обеспечение в маловодные годы, орошаемое земледелие, рассчитанное на гарантированное обеспечение в среднемаловодные годы, и лиманное орошение, рассчитанное на гарантированное обеспечение в средний по водности год.
Статья 41. Единая система классификации качества воды на поверхностных водных объектах и (или) их участках
1. Единая система классификации качества воды на поверхностных водных объектах и (или) их участках (далее - единая система классификации) предназначена для оценки экологического потенциала поверхностных водных объектов путем определения класса качества воды и рекомендуемых видов водопользования.
Использование единой системы классификации для иных целей, связанных с регулированием деятельности физических и юридических лиц, не допускается.
2. Классы качества воды на поверхностных водных объектах и (или) их участках определяются в зависимости от числовых значений, характеризующих качество воды, и содержат рекомендации по их использованию для целей водопользования в зависимости от их видов и категорий водопользователей.
3. Классы качества воды на поверхностных водных объектах и (или) их участках определяются в ходе государственного мониторинга водных объектов и водных ресурсов.
4. Единая система классификации утверждается уполномоченным органом по согласованию с уполномоченным органом в области охраны окружающей среды и государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Статья 42. Укрупненные и удельные нормы водопотребления и водоотведения
1. Нормирование водопотребления и водоотведения - научно обоснованное определение количества воды, необходимого для производства единицы продукции, выполнения работ или оказания услуг в целях экономного и эффективного использования водных ресурсов.
Нормирование водопотребления и водоотведения включает разработку укрупненных и удельных норм водопотребления и водоотведения.
2. Укрупненные нормы водопотребления и водоотведения предназначены для разработки генерального и бассейновых планов, проектирования строящихся и реконструируемых систем водоснабжения, орошения и промышленных объектов и утверждаются уполномоченным органом.
3. Удельные нормы водопотребления и водоотведения рассчитываются водопользователями для обоснования объемов водопотребления и водоотведения на пятилетний срок для снижения потерь воды и дальнейшего получения разрешений на специальное водопользование.
В случае предоставления водопользователем услуг по подаче воды промышленным водопотребителям в договоре указываются условия по разработке и представлению промышленным водопотребителем удельных норм водопотребления и водоотведения на промышленные нужды.
4. Не требуется разработка удельных норм водопотребления и водоотведения для водопользователей и водопотребителей, осуществляющих:
1) изъятие водных ресурсов для централизованного питьевого водоснабжения;
2) деятельность по регулированию поверхностного стока;
3) использование водных объектов без изъятия из них водных ресурсов;
4) сброс попутно забранных подземных вод (шахтных, карьерных, рудничных, пластовых, добытых попутно с углеводородами) при проведении операций по недропользованию;
5) изъятие водных ресурсов исключительно для подпитки систем оборотного и (или) повторного водоснабжения.
Статья 43. Нормы и нормативы водохозяйственных организаций
1. Нормы материально-технической обеспеченности эксплуатации водохозяйственных сооружений разрабатываются водохозяйственными организациями для определения удельной потребности в материалах, оборудовании, технике и другом оборудовании (расходных материалах) в целях их надлежащей эксплуатации.
2. Нормативы численности инженерно-технических работников водохозяйственной организации разрабатываются ими для определения удельной численности трудовых ресурсов, способной обеспечить надлежащую эксплуатацию водохозяйственного сооружения.
Статья 44. Экспертиза в области охраны и использования водного фонда
1. В области охраны и использования водного фонда проводятся следующие виды экспертиз:
1) комплексная вневедомственная экспертиза проектов строительства объектов по технико-экономическим обоснованиям и проектно-сметной документации, предназначенной для строительства зданий и сооружений, их комплексов, инженерных и транспортных коммуникаций, влияющих на состояние водных объектов (далее - комплексная вневедомственная экспертиза);
2) государственная экспертиза запасов участков подземных вод;
3) государственная экологическая экспертиза;
4) санитарно-эпидемиологическая экспертиза.
2. Комплексная вневедомственная экспертиза проектов строительства объектов осуществляется с целью проведения анализа и оценки качества проектов путем установления соответствия (несоответствия) проектных решений условиям исходных документов (материалов, данных) для проектирования, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, а также соблюдения в проектных решениях и расчетах требований градостроительных и технических регламентов, норм и положений государственных и межгосударственных нормативных документов.
Проектная документация на строительство или реконструкцию плотин может быть представлена на экспертизу только при наличии результатов их гидравлических модельных исследований или при обосновании ненужности таких исследований.
Комплексная вневедомственная экспертиза проводится в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
3. Государственная экспертиза запасов участков подземных вод проводится уполномоченным органом по изучению недр в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании.
4. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
5. Государственная экологическая экспертиза проводится в соответствии с экологическим законодательством Республики Казахстан.