Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
Глава 80. Налогообложение лиц, осуществляющих деятельность на территориях специальных экономических зон, управляющих компаний специальных экономических и индустриальных зон

Статья 734. Участники специальных экономических зон, применяющие налоговые преференции

1. Для целей применения настоящего Кодекса и налоговых преференций организацией, осуществляющей деятельность на территории специальной экономической зоны, является юридическое лицо, соответствующее одновременно следующим условиям:

1) является участником специальной экономической зоны в соответствии с законодательством Республики Казахстан о специальных экономических и индустриальных зонах;

2) зарегистрировано в качестве налогоплательщика по месту нахождения в налоговом органе на территории специальной экономической зоны или территориальном подразделении налогового органа, к компетенции которого относится территория специальной экономической зоны;

3) при наличии на территории специальной экономической зоны необходимой инфраструктуры и объектов, предназначенных для осуществления приоритетных видов деятельности, юридическое лицо не вправе иметь за пределами территории специальной экономической зоны филиалы и иные обособленные структурные подразделения, за исключением представительств;

4) осуществляет на территории специальной экономической зоны приоритетный вид деятельности, соответствующий целям создания специальной экономической зоны.

Определение приоритетных видов деятельности осуществляется в соответствии с общим классификатором видов экономической деятельности, утвержденным уполномоченным органом в области технического регулирования.

Положения настоящего пункта не распространяются на лиц, указанных в пункте 2 настоящей статьи.

2. Для целей применения настоящего Кодекса и налоговых преференций организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими деятельность на территории специальной экономической зоны, признается лицо, соответствующее одновременно следующим условиям:

1) является участником специальной экономической зоны, пределы которой полностью или частично совпадают с участками таможенной границы ЕАЭС, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о специальных экономических и индустриальных зонах;

2) зарегистрировано в качестве налогоплательщика по месту нахождения в налоговом органе на территории специальной экономической зоны, пределы которой полностью или частично совпадают с участками таможенной границы ЕАЭС, или в территориальном подразделении налогового органа, к компетенции которого относится территория специальной экономической зоны, пределы которой полностью или частично совпадают с участками таможенной границы ЕАЭС;

3) не имеет филиалов и иных обособленных структурных подразделений, за исключением представительств;

4) осуществляет на территории специальной экономической зоны приоритетный вид деятельности, соответствующий целям создания специальной экономической зоны, пределы которой полностью или частично совпадают с участками таможенной границы ЕАЭС.

3. К организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территориях специальных экономических зон, не относятся:

1) недропользователи;

2) организации, производящие подакцизные товары, за исключением организаций, осуществляющих производство, сборку (комплектацию) подакцизных товаров, предусмотренных подпунктом 6) статьи 536 настоящего Кодекса;

3) налогоплательщики и индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы;

4) организации, реализующие (реализовавшие) инвестиционный стратегический проект в соответствии с законодательством Республики Казахстан об инвестициях, заключившие соглашение об инвестициях, соглашение об инвестиционных обязательствах, соглашение о переработке твердых полезных ископаемых;

5) организации, осуществляющие деятельность в сфере игорного бизнеса;

6) участники "Астана Хаб";

7) участники МФЦА.

При этом в отношении специальной экономической зоны, пределы которой полностью или частично совпадают с участками таможенной границы ЕАЭС, к заявителям также не относятся иностранные физические и юридические лица.

Статья 735. Особенности налогообложения на территории специальных экономических зон

1. Организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность на территории специальной экономической зоны, при определении суммы земельного налога, налога на имущество и платы за пользование земельными участками, подлежащей уплате в бюджет, по объектам налогообложения (объектам обложения), расположенным на территории специальной экономической зоны и используемым при осуществлении приоритетных видов деятельности, уменьшают суммы исчисленного налога и (или) платы на 100 процентов в следующем порядке:

по земельному налогу и плате за пользование земельными участками путем применения коэффициента 0 к соответствующим ставкам налога;

по налогу на имущество путем применения ставки 0 к налоговой базе.

В целях настоящей главы уменьшение, предусмотренное частью первой настоящего пункта, является преференцией по налогам и плате.

Преференции по налогам и плате применяются:

по земельному налогу - с 1 числа месяца, в котором заключен договор об осуществлении деятельности в качестве участника специальной экономической зоны;

по налогу на имущество - с даты возникновения объекта налогообложения, но не ранее даты заключения договора об осуществлении деятельности в качестве участника специальной экономической зоны;

по плате за пользование земельными участками - с 1 числа месяца, в котором заключен договор об осуществлении деятельности в качестве участника специальной экономической зоны, до окончания срока действия договора временного возмездного землепользования (аренды), но не более срока действия специальной экономической зоны.

2. В случае использования объектов налогообложения (объектов обложения), расположенных на территории специальной экономической зоны, как при осуществлении приоритетных видов деятельности, так и при осуществлении иных видов деятельности сумма налога или платы, к которым применяются положения части первой пункта 1 настоящей статьи, определяется пропорционально удельному весу доходов от приоритетных видов деятельности к совокупному годовому доходу.

3. В случае расторжения управляющей компанией специальной экономической зоны договора об осуществлении деятельности в качестве участника специальной экономической зоны в соответствии с законодательством Республики Казахстан о специальных экономических и индустриальных зонах преференции по налогам и плате аннулируются с даты начала налогового периода, в котором допущено нарушение, являющееся основанием для расторжения договора.

Управляющая компания специальной экономической зоны в срок не позднее тридцати календарных дней с даты расторжения договора представляет сведения об участниках специальной экономической зоны, с которыми расторгнуты договоры, с указанием даты нарушения, являвшегося основанием для расторжения договора, в налоговые органы по месту нахождения таких участников.

При этом налогоплательщик обязан не позднее тридцати календарных дней с даты расторжения договора представить дополнительную налоговую отчетность за налоговый период, в котором допущено нарушение, являвшееся причиной для расторжения договора.

4. Организация, осуществляющая деятельность на территории специальной экономической зоны, при определении суммы корпоративного подоходного налога, подлежащей уплате в бюджет, уменьшает сумму исчисленного в соответствии со статьей 345 настоящего Кодекса корпоративного подоходного налога на 100 процентов по доходам, полученным от реализации товаров, работ, услуг, являющихся результатом осуществления приоритетных видов деятельности, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

При этом положение части первой настоящего пункта и пункта 5 настоящей статьи не применяется по доходам от реализации следующих объектов строительства, за исключением случаев, когда такая реализация входит в перечень приоритетных видов деятельности на территории специальной экономической зоны, пределы которой полностью или частично совпадают с участками таможенной границы ЕАЭС:

больниц, поликлиник, школ, детских садов, музеев, театров, высших и средних учебных заведений, библиотек, дворцов школьников, спортивных комплексов в соответствии с проектно-сметной документацией;

инфраструктуры, административного и жилого комплексов в соответствии с проектно-сметной документацией.

5. Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в общеустановленном порядке на территории специальной экономической зоны, пределы которой полностью или частично совпадают с участками таможенной границы ЕАЭС, при определении суммы индивидуального подоходного налога, подлежащей уплате в бюджет, уменьшает сумму исчисленного индивидуального подоходного налога на 100 процентов по доходам, полученным от реализации товаров, работ, услуг, являющихся результатом осуществления приоритетных видов деятельности.

6. Организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность на территории специальной экономической зоны, ведут раздельный налоговый учет объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, в целях исчисления налоговых обязательств по соответствующему приоритетному виду деятельности и иным видам деятельности.

7. Доходы организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность на территории специальной экономической зоны, от осуществления иных видов деятельности, не относящихся к приоритетным, подлежат обложению корпоративным подоходным налогом или индивидуальным подоходным налогом в общеустановленном порядке.

8. Организация, осуществляющая деятельность на территории специальной экономической зоны, не вправе применять другие положения настоящего Кодекса, предусматривающие уменьшение корпоративного подоходного налога, исчисленного в соответствии со статьей 345 настоящего Кодекса, на 100 процентов.

9. Управляющие компании специальных экономических и индустриальных зон при определении суммы земельного налога, налога на имущество и платы за пользование земельными участками, подлежащей уплате в бюджет, по объектам налогообложения (объектам обложения), используемым (планируемым к использованию) для обслуживания специальных экономических и индустриальных зон, уменьшают суммы исчисленного налога и платы на 100 процентов в следующем порядке:

по земельному налогу и плате за пользование земельными участками путем применения коэффициента 0 к соответствующим ставкам налога,

по налогу на имущество путем применения ставки 0 к налоговой базе.

10. Срок применения уменьшений сумм налогов и (или) платы на 100 процентов, предусмотренных пунктами 1,4 и 5 настоящей статьи, осуществляется в зависимости от категорий, установленных законодательством Республики Казахстан о специальных экономических и индустриальных зонах, но не более срока действия договора об осуществлении деятельности и срока функционирования специальной экономической зоны:

категории A - в течение 7 лет;

категории B - в течение 15 лет;

категории C - в течение 25 лет.

Положения части первой настоящего пункта применяются организацией и индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность на территории специальной экономической зоны, при заключении договора об осуществлении деятельности после 1 января 2024 года в соответствии с законодательством Республики Казахстан о специальных экономических и индустриальных зонах.

11. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территориях специальных экономических зон, применяют порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость, установленный разделом 7 настоящего Кодекса с учетом особенностей, установленных главой 48 настоящего Кодекса по определению необлагаемого оборота и необлагаемого импорта для участников специальных экономических зон.

Обложение налогом на добавленную стоимость товаров, реализуемых на территорию специальной экономической зоны, а также порядок возврата превышения налога на добавленную стоимость по оборотам, облагаемым по нулевой ставке, производятся в порядке, определенном настоящим Кодексом, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим разделом и статьями 470 и 471 настоящего Кодекса.

Организация, осуществляющая деятельность на территории специальной экономической зоны в рамках заключенного специального инвестиционного контракта с уполномоченным органом в области государственного стимулирования промышленности, освобождается от налога на добавленную стоимость при импорте:

сырья и (или) материалов в составе транспортных средств и (или) сельскохозяйственной техники, а также их компонентов, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны при соблюдении условий, установленных подпунктом 9) пункта 1 статьи 479 и подпунктом 3) пункта 2 статьи 525 настоящего Кодекса;

товаров в составе готовой продукции, произведенной на территории специальной экономической зоны при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 479 и пунктом 5 статьи 525 настоящего Кодекса.

12. В случае внесения изменений и дополнений в налоговое законодательство Республики Казахстан после даты заключения договора об осуществлении деятельности в качестве участника специальной экономической зоны такая организация или индивидуальный предприниматель применяют положения настоящей главы, действовавшие на дату заключения такого договора, если такие изменения и дополнения предусматривают исключение и (или) изменение размеров уменьшения, применяемых при исчислении корпоративного подоходного налога, индивидуального подоходного налога, земельного налога, налога на имущество и платы за пользование земельными участками.

Положения части первой настоящего пункта применяются в течение срока действия договора об осуществлении деятельности в качестве участника специальной экономической зоны, заключенного в соответствии с законодательством Республики Казахстан о специальных экономических и индустриальных зонах, но не более десяти лет со дня вступления в действие первого такого изменения и (или) дополнения.

Положения части первой настоящего пункта не применяются в случае расторжения органом управления специальной экономической зоны договора об осуществлении деятельности в качестве участника специальной экономической зоны в одностороннем порядке в соответствии с законодательством Республики Казахстан о специальных экономических и индустриальных зонах.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.