Кодекс Республики Казахстан от 09.04.2025 N 178-VIII ЗРК "Водный кодекс Республики Казахстан".
Глава 13. Использование водных объектов и водохозяйственных сооружений в иных отраслях экономики
- Раздел 6. Использование водных ресурсов и водохозяйственных сооружений
- Глава 13. Использование водных объектов и водохозяйственных сооружений в иных отраслях экономики
- Глава 13. Использование водных объектов и водохозяйственных сооружений в иных отраслях экономики
Статья 123. Использование водных объектов и водных ресурсов для промышленности и теплоэнергетики
1. Использование водных объектов и водных ресурсов для нужд промышленности и теплоэнергетики осуществляется в порядке специального водопользования.
2. Промышленные организации и теплопроизводящие субъекты обязаны рационально использовать водные ресурсы путем внедрения систем оборотного и (или) повторного водоснабжения.
3. Подземные воды, не отнесенные к категории питьевых и минеральных вод, могут использоваться для технического водоснабжения и других производственных нужд на условиях специального водопользования с соблюдением требований охраны и использования подземных вод, установленных законодательством Республики Казахстан.
4. Сброс подземных вод, попутно забранных при проведении операций по недропользованию, закачка их в недра, за исключением закачки пластовых вод, добытых попутно с углеводородами, в целях поддержания пластового давления допускается только при наличии экологических разрешений и разрешений на специальное водопользование.
5. Использование в промышленности питьевых вод при наличии возможности использовать воду другого качества не допускается, за исключением случаев, когда их использование предусмотрено технологическим процессом.
При чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера местные исполнительные органы области, города республиканского значения, столицы вправе временно разрешать потребление для промышленных целей питьевой воды с учетом первоочередного удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения. Сроки потребления питьевой воды для промышленных нужд устанавливаются по согласованию с бассейновой водной инспекцией.
6. Уполномоченный орган в случаях наступления чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера вправе в порядке, установленном законами Республики Казахстан, ограничивать, приостанавливать или запрещать промышленным и теплоэнергетическим предприятиям использование водных объектов и водных ресурсов.
Статья 124. Использование водных объектов и водных ресурсов и водохозяйственных сооружений для гидроэнергетики
1. Использование водных объектов и водных ресурсов и водохозяйственных сооружений для гидроэнергетики осуществляется в порядке специального водопользования с учетом интересов других отраслей экономики (комплексное использование) и соблюдения требований по охране и использованию водных объектов, установленных законодательством Республики Казахстан.
2. Организации, эксплуатирующие гидроэнергетические и гидротехнические сооружения на водных объектах, обязаны:
1) соблюдать установленный режим наполнения и сработки водохранилищ, попусков из них и колебаний уровня воды в верхнем и нижнем бьефах;
2) обеспечивать беспрепятственный пропуск судов и иных плавучих объектов;
3) осуществлять установленные природоохранные и аварийные попуски;
4) выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом.
3. Если вследствие изменения уровня водных объектов, возникшего в результате нарушения правил эксплуатации гидротехнических сооружений, нанесен вред физическим и (или) юридическим лицам, виновные обязаны возместить его в соответствии с законами Республики Казахстан.
4. В многоводный период года в целях уменьшения холостого сброса воды режим работы гидроэлектростанций планируется по максимальной пропускной способности турбин.
При проведении природоохранного попуска снижение установленного режима сброса воды запрещается. В случае отсутствия потребителей электрической энергии соблюдение установленного режима природоохранного попуска осуществляется посредством водосбросных и водовыпускных сооружений и (или) путем холостого сброса через турбины.
Статья 125. Использование водных объектов в оздоровительных и рекреационных целях
1. Водные объекты, ресурсы которых обладают природными лечебными свойствами, а также благоприятные для лечебно-профилактических целей, относятся к категории оздоровительных и используются для целей оздоровления в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
2. Использование водных объектов для рекреационных целей осуществляется в порядке общего водопользования.
Использование в рекреационных целях водных объектов, представляющих потенциальную селевую опасность, запрещается.
3. Забор водных ресурсов из водного объекта, обладающего природными лечебными свойствами, а также благоприятного для лечебно-профилактических целей, осуществляется в порядке специального водопользования.
4. Места для массового отдыха, туризма и спорта на водных объектах устанавливаются местными исполнительными органами области, города республиканского значения, столицы в соответствии с правилами общего водопользования.
Статья 126. Использование водных объектов и водных ресурсов и водохозяйственных сооружений для тушения пожаров
1. Забор воды для тушения пожаров допускается из любых водных объектов без специального разрешения.
2. Выбор места забора воды для тушения пожаров, его обустройство (пирсы, подъезды, световые указатели) должны осуществляться местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы по согласованию с территориальными подразделениями ведомства уполномоченного органа в сфере гражданской защиты с соблюдением условий, предъявляемых ведомством уполномоченного органа.
3. Физические и юридические лица, имеющие соответствующие сооружения и устройства пожаротушения на своих водопроводных сетях, обязаны содержать их в исправном состоянии.
4. Запрещается использовать для иных целей воду из водных объектов и водохозяйственных сооружений, специально предназначенных для тушения пожаров.
Статья 127. Использование водных объектов и (или) их участков для ведения охотничьего хозяйства
1. При эксплуатации водных объектов и (или) их участков, а также сооружений, расположенных в акватории водных объектов, режим использования которых влияет на места массового обитания птиц и водных животных, должны учитываться соблюдение необходимого гидрологического режима водно-болотных угодий и интересы ведения охотничьего хозяйства.
2. Закрепление охотничьего угодья не влечет передачу права пользования и распоряжения данным водным объектом и (или) его участком или его водными ресурсами.
Статья 128. Использование водных объектов и (или) их участков для ведения рыболовства и аквакультуры
1. Поверхностные водные объекты и (или) их участки, отнесенные к рыбохозяйственным водоемам и (или) участкам, закрепляются для ведения рыболовства и аквакультуры в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области охраны, воспроизводства и использования животного мира и аквакультуры.
Использование поверхностных водных объектов и (или) их участков для ведения рыболовства, озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности не относится к специальному водопользованию.
2. Физические и юридические лица, за которыми закреплены рыбохозяйственные водоемы и (или) участки для ведения рыболовства и (или) аквакультуры, обязаны:
1) проводить по согласованию с бассейновой водной инспекцией рыбохозяйственную мелиорацию водных объектов и (или) дноуглубительные работы, обеспечивающие улучшение состояния рыбохозяйственных водоемов и (или) участков;
2) осуществлять мероприятия, предусмотренные законодательством Республики Казахстан в области охраны, воспроизводства и использования животного мира и аквакультуры;
3) не допускать загрязнения и засорения закрепленных для ведения рыболовства и аквакультуры поверхностных водных объектов, а также нарушения режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и полосах в местах их использования;
4) не допускать ограничения прав общего водопользования, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан.
3. Закрепление рыбохозяйственного водоема и (или) участка для ведения рыболовства и аквакультуры не влечет передачу права пользования и распоряжения данным водным объектом и (или) его участком или его водными ресурсами.
4. Изъятие водных ресурсов из поверхностных и подземных водных объектов для ведения аквакультуры осуществляется в порядке специального водопользования.
Статья 129. Эксплуатация водохранилищ
1. Водохранилища создаются в целях регулирования поверхностного стока, удовлетворения потребностей водопользователей в воде и увеличения гидроэнергетического потенциала.
2. Проектирование, строительство и эксплуатация водохранилищ осуществляются с учетом всех возможных отрицательных последствий такого вмешательства в сложившиеся естественные и хозяйственные комплексы.
3. Эксплуатация водохранилищ осуществляется в соответствии с правилами использования водных ресурсов водохранилищ и правилами технической эксплуатации и благоустройства водохранилищ.
4. Правила использования водных ресурсов водохранилищ определяют режим их использования, в том числе режим наполнения и сработки, режимы пропуска паводков и природоохранных попусков.
5. Правила использования водных ресурсов водохранилищ разрабатываются в рамках проекта строительства. По мере наработки опыта эксплуатации данные правила подлежат корректировке, но не реже одного раза в пять лет. Для каскада водохранилищ разрабатываются единые правила.
6. Правилами технической эксплуатации и благоустройства водохранилищ определяется порядок использования их дна и берегов, проведения планового осмотра, ремонта и содержания комплекса гидротехнических сооружений водохранилища.
7. Для обеспечения объема экологического стока из водохранилища осуществляются природоохранные попуски.
Природоохранные попуски осуществляются исходя из необходимости сохранения естественного режима водного объекта, рыбных ресурсов и других водных животных, а также обеспечения промывки русел рек во время паводков.
8. Природоохранные попуски являются приоритетными.
9. Объемы природоохранных попусков устанавливаются по бассейнам водных объектов соответствующими бассейновыми водными инспекциями на основе научных рекомендаций.
10. Типовые правила использования водных ресурсов водохранилищ и правила технической эксплуатации и благоустройства водохранилищ утверждаются уполномоченным органом.