Кодекс Республики Казахстан от 15.03.2025 N 171-VIII ЗРК "Бюджетный кодекс Республики Казахстан".
Глава 12. Национальный фонд Республики Казахстан
- Часть 1. Общая часть
- Раздел 3. Управление государственными финансами
- Глава 12. Национальный фонд Республики Казахстан
- Раздел 3. Управление государственными финансами
- Глава 12. Национальный фонд Республики Казахстан
- Глава 12. Национальный фонд Республики Казахстан
Статья 57. Общие положения о Национальном фонде Республики Казахстан
1. Национальный фонд Республики Казахстан представляет собой активы государства в виде финансовых активов, сосредоточиваемых на счетах Правительства Республики Казахстан в Национальном Банке Республики Казахстан, полезных ископаемых, передаваемых в счет исполнения налоговых обязательств по уплате специальных платежей и налогов недропользователей в натуральной форме или денег от их реализации, в размере, определяемом в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, а также в виде иного имущества, за исключением нематериальных активов.
В целях использования, анализа и прогнозирования активов Национального фонда Республики Казахстан используется размер чистых активов Национального фонда Республики Казахстан, то есть активов за вычетом обязательств, включающих сумму целевых требований.
2. Национальный фонд Республики Казахстан предназначен для обеспечения социально-экономического развития государства путем накопления финансовых активов и иного имущества, за исключением нематериальных активов, снижения зависимости экономики от нефтяного сектора и воздействия неблагоприятных внешних факторов.
3. Национальный фонд Республики Казахстан осуществляет сберегательную и стабилизационную функции.
Сберегательная функция обеспечивает накопление финансовых активов и иного имущества, за исключением нематериальных активов, и доходность активов Национального фонда Республики Казахстан в долгосрочной перспективе при умеренном уровне риска.
Стабилизационная функция предназначена для поддержания достаточного уровня ликвидности активов Национального фонда Республики Казахстан.
Часть Национального фонда Республики Казахстан, используемая для осуществления стабилизационной функции, определяется в размере, необходимом для обеспечения гарантированного трансферта.
4. Национальный фонд Республики Казахстан размещается в разрешенные финансовые инструменты, за исключением нематериальных активов, в целях обеспечения:
1) сохранности Национального фонда Республики Казахстан;
2) поддержания достаточного уровня ликвидности Национального фонда Республики Казахстан;
3) получения инвестиционных доходов в долгосрочной перспективе.
Перечень разрешенных финансовых инструментов и сделок с ними, за исключением нематериальных активов, определяется Правительством Республики Казахстан совместно с Национальным Банком Республики Казахстан по предложению Совета по управлению Национальным фондом Республики Казахстан.
5. Решения по повышению эффективности формирования и использования Национального фонда Республики Казахстан, а также по объемам и направлениям его использования принимает Президент Республики Казахстан.
6. Поступления в Национальный фонд Республики Казахстан и расходование Национального фонда Республики Казахстан проводятся в национальной и иностранной валютах.
7. Активы, поступающие в Национальный фонд Республики Казахстан или изымаемые из Национального фонда Республики Казахстан, подлежат конвертации или реконвертации в порядке, установленном Национальным Банком Республики Казахстан.
8. Учет и отчетность по операциям Национального фонда Республики Казахстан осуществляются в национальной валюте.
9. Доверительное управление Национальным фондом Республики Казахстан осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан на основании договора о доверительном управлении, заключаемого между Национальным Банком Республики Казахстан и Правительством Республики Казахстан.
Порядок ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности Национального фонда Республики Казахстан определяется Национальным Банком Республики Казахстан.
Годовая финансовая отчетность по результатам доверительного управления Национальным фондом Республики Казахстан подлежит публикации в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса.
10. Порядок зачисления активов в Национальный фонд Республики Казахстан, использования Национального фонда Республики Казахстан, а также формы и правила составления годового отчета о формировании и использовании Национального фонда Республики Казахстан определяются Правительством Республики Казахстан.
Статья 58. Источники формирования Национального фонда Республики Казахстан
1. Источниками формирования Национального фонда Республики Казахстан являются:
1) поступления в Национальный фонд Республики Казахстан;
2) инвестиционные доходы от управления Национальным фондом Республики Казахстан;
3) иные поступления и доходы, не запрещенные законодательством Республики Казахстан.
2. Поступления в Национальный фонд Республики Казахстан состоят из:
1) прямых налогов от организаций нефтяного сектора (за исключением налогов, зачисляемых в местные бюджеты), к которым относятся:
корпоративный подоходный налог;
акцизы на сырую нефть, газовый конденсат;
налог на сверхприбыль;
бонусы;
налог на добычу полезных ископаемых;
рентный налог на экспорт;
доля Республики Казахстан по разделу продукции по заключенным контрактам;
альтернативный налог на недропользование;
дополнительный платеж недропользователя, осуществляющего деятельность по контракту о разделе продукции.
Положение настоящего подпункта не распространяется на поступления прямых налогов по результатам налоговых проверок;
2) других поступлений от операций, осуществляемых организациями нефтяного сектора (за исключением поступлений, зачисляемых в местные бюджеты), в том числе поступлений за нарушения условий нефтяных контрактов (за исключением поступлений, зачисляемых в местные бюджеты);
3) поступлений от продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения;
4) поступлений от приватизации республиканской собственности;
5) поступлений от передачи в конкурентную среду активов национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, национальных компаний и их дочерних, зависимых и иных юридических лиц, являющихся аффилированными с ними;
6) поступлений от продажи организацией, специализирующейся на улучшении качества кредитных портфелей банков второго уровня, активов;
7) поступлений от погашения бюджетных кредитов, выделенных из республиканского бюджета за счет целевых трансфертов из Национального фонда Республики Казахстан до 1 января 2024 года.
3. К организациям нефтяного сектора относятся:
1) юридические лица, занимающиеся добычей сырой нефти, газового конденсата;
2) юридические лица, заключившие контракты на разведку сырой нефти, газового конденсата;
3) получатель от имени государства полезных ископаемых, переданных недропользователем в счет исполнения налогового обязательства в натуральной форме.
Перечень организаций нефтяного сектора на следующий финансовый год утверждается в декабре текущего финансового года совместно с центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета и компетентным органом, осуществляющим реализацию государственной политики в сфере недропользования, заключения и исполнения нефтяных контрактов.
4. Инвестиционные доходы от управления Национальным фондом Республики Казахстан образуются от размещения Национального фонда Республики Казахстан в финансовые инструменты, за исключением нематериальных активов.
5. Принятие правовых актов в целях финансирования мероприятий и проектов с условием возмещения затрат организациям нефтяного сектора запрещается.
Статья 59. Использование Национального фонда Республики Казахстан
1. Национальный фонд Республики Казахстан расходуется:
1) в виде гарантированного трансферта из Национального фонда Республики Казахстан в республиканский бюджет;
2) в виде целевых трансфертов, передаваемых из Национального фонда Республики Казахстан в республиканский бюджет;
3) в виде выплат целевых требований и покрытия расходов по оплате банковских услуг, связанных с переводами, зачислениями и выплатами целевых накоплений;
4) на покрытие расходов, связанных с управлением Национальным фондом Республики Казахстан и проведением ежегодного аудита.
2. Расходование Национального фонда Республики Казахстан ограничивается:
целевыми ориентирами, установленными документами, разрабатываемыми центральным уполномоченным органом по бюджетной политике в соответствии с частью третьей пункта 1 статьи 47 настоящего Кодекса;
объемом целевых требований.
3. Национальный фонд Республики Казахстан не может использоваться:
на кредитование физических и юридических лиц;
в качестве обеспечения исполнения долговых обязательств по государственным и негосударственным займам;
на размещение во внутренние финансовые инструменты казахстанских эмитентов;
на финансирование и (или) софинансирование текущих расходов республиканского бюджета в виде целевых трансфертов из Национального фонда Республики Казахстан.
Положения настоящего пункта не распространяются на приобретение за счет средств Национального фонда Республики Казахстан долговых ценных бумаг Фонда национального благосостояния, эмитируемых для реализации проектов общестранового значения.
Проекты общестранового значения, предлагаемые к финансированию за счет средств Национального фонда Республики Казахстан путем приобретения долговых ценных бумаг Фонда национального благосостояния, подлежат рассмотрению на предмет наличия альтернативных источников финансирования таких проектов и экспертизе в порядке, определяемом и утверждаемом Правительством Республики Казахстан.
Проекты общестранового значения, предлагаемые к финансированию за счет средств Национального фонда Республики Казахстан путем приобретения долговых ценных бумаг Фонда национального благосостояния, с итогами экспертизы подлежат рассмотрению Советом по управлению Национальным фондом Республики Казахстан.
Перечень проектов общестранового значения, реализуемых за счет средств Национального фонда Республики Казахстан путем приобретения долговых ценных бумаг Фонда национального благосостояния, утверждается указом Президента Республики Казахстан.
4. Мониторинг за целевым, законным и эффективным использованием средств, выделенных из Национального фонда Республики Казахстан, осуществляет Комиссия по мониторингу за расходованием средств, выделенных из Национального фонда Республики Казахстан, создаваемая по решению Президента Республики Казахстан.
Состав, положение и порядок работы Комиссии по мониторингу за расходованием средств, выделенных из Национального фонда Республики Казахстан, утверждаются Президентом Республики Казахстан.
Статья 60. Гарантированный трансферт из Национального фонда Республики Казахстан в республиканский бюджет
1. Гарантированным трансфертом из Национального фонда Республики Казахстан в республиканский бюджет являются безвозмездные и безвозвратные поступления в республиканский бюджет из Национального фонда Республики Казахстан.
2. Размер гарантированного трансферта из Национального фонда Республики Казахстан в республиканский бюджет определяется центральным уполномоченным органом по бюджетной политике в абсолютном фиксированном значении в соответствии с бюджетным правилом о гарантированном трансферте, определенном статьей 48 настоящего Кодекса, и с учетом предложения Совета по управлению Национальным фондом Республики Казахстан.
Размер гарантированного трансферта из Национального фонда Республики Казахстан и цена отсечения устанавливаются в прогнозе социально-экономического развития Республики Казахстан.
Размер гарантированного трансферта из Национального фонда Республики Казахстан утверждается законом о республиканском бюджете.
3. Размер привлекаемого ежемесячного объема гарантированного трансферта из Национального фонда Республики Казахстан в республиканский бюджет устанавливается государственным казначейством в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан и согласованном с Национальным Банком Республики Казахстан.
Статья 61. Целевые трансферты из Национального фонда Республики Казахстан в республиканский бюджет
1. Целевыми трансфертами из Национального фонда Республики Казахстан являются поступления в республиканский бюджет из Национального фонда Республики Казахстан, направляемые по решению Президента Республики Казахстан на финансирование критически важных объектов и проектов общестранового значения в соответствии с пунктом 8 статьи 148 настоящего Кодекса, при отсутствии альтернативных источников финансирования.
2. Проекты по направлениям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, и объемы их финансирования определяются с учетом предложения Совета по управлению Национальным фондом Республики Казахстан и утверждаются указом Президента Республики Казахстан.
3. Целевые трансферты из Национального фонда Республики Казахстан используются администраторами бюджетных программ только в соответствии с их целевым назначением.
4. Особенности использования и доиспользования бюджетных средств, выделенных в виде целевых трансфертов из Национального фонда Республики Казахстан, регулируются статьей 115 настоящего Кодекса.
5. Ответственность за использование целевых трансфертов из Национального фонда Республики Казахстан устанавливается статьей 41 настоящего Кодекса.
Статья 62. Целевые требования и целевые накопления
1. Целевыми требованиями являются обязательства государства перед гражданами Республики Казахстан, не достигшими восемнадцати лет, начисляемые ежегодно за счет пятидесяти процентов от усредненного за восемнадцать лет, предшествующих отчетному году, инвестиционного дохода Национального фонда Республики Казахстан.
2. К целевым требованиям прошлых лет ежегодно начисляется усредненный за восемнадцать лет, предшествующих отчетному году, инвестиционный доход.
3. Ежегодно часть целевых требований переводится в целевые накопления для проведения выплат гражданам Республики Казахстан, достигшим (достигающим) восемнадцати лет в текущем календарном году, умершим либо объявленным умершими вступившим в законную силу судебным актом в отчетном году.
Выплатами целевых накоплений является сумма целевых накоплений, выплачиваемая с целевого накопительного счета получателю целевых накоплений, а также наследникам в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
4. Порядок формирования и учета целевых требований, целевых накоплений и выплат целевых накоплений, а также начисления целевых требований определяется Правительством Республики Казахстан.
Статья 63. Особенности рассмотрения Советом по управлению Национальным фондом Республики Казахстан вопросов использования Национального фонда Республики Казахстан
Совет по управлению Национальным фондом Республики Казахстан рассматривает вопросы использования Национального фонда Республики Казахстан на очных и (или) заочных заседаниях с учетом:
состояния активов Национального фонда Республики Казахстан;
инвестиционного дохода Национального фонда Республики Казахстан от инвестирования накопленных финансовых активов;
бюджетного правила о гарантированном трансферте;
целевых ориентиров, установленных документами, разрабатываемыми центральным уполномоченным органом по бюджетной политике в соответствии с частью третьей пункта 1 статьи 47 настоящего Кодекса;
результатов экономической экспертизы бюджетных инвестиций от заявляемых бюджетных инвестиций;
объемов целевых требований;
результатов экспертизы проектов общестранового значения, предлагаемых к финансированию за счет средств Национального фонда Республики Казахстан путем приобретения долговых ценных бумаг Фонда национального благосостояния;
результатов мониторинга за целевым, законным и эффективным использованием средств, выделенных из Национального фонда Республики Казахстан.
Статья 64. Составление, представление и утверждение годового отчета о формировании и использовании Национального фонда Республики Казахстан
1. В целях обеспечения прозрачности деятельности, связанной с управлением Национальным фондом Республики Казахстан, ежегодно проводится аудит.
Выбор аудиторской организации осуществляется на конкурсной основе в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.
Правительство Республики Казахстан обеспечивает организацию проведения ежегодного аудита Национального фонда Республики Казахстан.
Результаты проведения аудита подлежат публикации в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса.
2. Годовой отчет о формировании и использовании Национального фонда Республики Казахстан составляется Правительством Республики Казахстан совместно с Национальным Банком Республики Казахстан ежегодно до 1 мая года, следующего за отчетным финансовым годом, с включением результатов аудита Национального фонда Республики Казахстан.
3. Правительство Республики Казахстан совместно с Национальным Банком Республики Казахстан ежегодно не позднее 1 июня текущего года представляет годовой отчет о формировании и использовании Национального фонда Республики Казахстан на утверждение Президенту Республики Казахстан.
4. Правительство Республики Казахстан после утверждения Президентом Республики Казахстан годового отчета о формировании и использовании Национального фонда Республики Казахстан представляет его в порядке информации в Парламент Республики Казахстан.
5. Формы и порядок составления годового отчета о формировании и использовании Национального фонда Республики Казахстан утверждаются Правительством Республики Казахстан по согласованию с Национальным Банком Республики Казахстан.
6. Годовой отчет о формировании и использовании Национального фонда Республики Казахстан подлежит публикации в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса.
7. Национальным Банком Республики Казахстан в рамках составления годового отчета о формировании и использовании Национального фонда Республики Казахстан формируется информация о состоянии активов Национального фонда Республики Казахстан, об инвестиционном доходе от инвестирования накопленных финансовых активов, о начислении целевых требований и их выплатах, которая в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным, направляется в центральный уполномоченный орган по исполнению бюджета.