Закон Республики Казахстан от 22.07.2011 N 477-IV ЗРК "О миграции населения".
Глава 11. Условия и порядок выезда граждан Республики Казахстан за пределы страны. Предупреждение незаконной иммиграции
- Глава 11. Условия и порядок выезда граждан Республики Казахстан за пределы страны. Предупреждение незаконной иммиграции
Статья 54. Категории граждан Республики Казахстан, выезжающих за пределы страны
Граждане Республики Казахстан, выезжающие за пределы страны, делятся на две категории:
1) граждане Республики Казахстан, выезжающие в другое государство для постоянного проживания;
2) граждане Республики Казахстан, выезжающие в другое государство для временного проживания.
К гражданам Республики Казахстан, выезжающим в другое государство для временного проживания, относятся персонал загранучреждений Республики Казахстан, граждане Республики Казахстан, осуществляющие в зарубежных странах временную трудовую деятельность, военнослужащие, выполняющие миротворческий долг, назначенные в соответствии с закрепленными за Республикой Казахстан квотами на должности при международных организациях, а также лица, находящиеся на учебе, лечении, в туристической и частной поездке, по приглашению организаций и частных лиц, в служебной командировке в зарубежных странах.
Статья 55. Условия и порядок выезда граждан Республики Казахстан за пределы страны
1. Каждый имеет право выезжать за пределы Республики Казахстан. Граждане Республики Казахстан имеют право беспрепятственного возвращения в Республику Казахстан.
2. Выезд на постоянное место жительства из Республики Казахстан осуществляется после оформления документов на выезд органами внутренних дел.
3. Заявления о выезде за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства подаются в органы внутренних дел:
1) дееспособными гражданами - лично;
2) от имени детей и граждан, признанных судом недееспособными, - их законными представителями.
4. Органами внутренних дел производится проверка отсутствия у граждан, обратившихся с заявлениями о выезде за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, оснований для отказа в выезде за пределы Республики Казахстан.
Запросы органов внутренних дел в отношении граждан, обратившихся с заявлениями о выезде за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, рассматриваются заинтересованными государственными органами в течение десяти календарных дней.
Решение об оформлении документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства принимается не позднее месячного срока со дня представления заявителем всех документов в порядке, определяемом органами внутренних дел.
5. Финансирование затрат, связанных с выездом из Республики Казахстан граждан Республики Казахстан на постоянное место жительства в другие государства, осуществляется за счет собственных средств выезжающих, а также может осуществляться из других источников, если это не противоречит законодательству Республики Казахстан.
6. Граждане Республики Казахстан, выезжающие из Республики Казахстан на постоянное место жительства в другие государства, вправе вывозить за свой счет принадлежащее им и членам их семей на праве собственности имущество в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
7. Вывоз гражданами предметов, представляющих культурную, историческую или иную ценность для государства, за пределы Республики Казахстан регулируется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
8. Права лиц, выехавших из Республики Казахстан на постоянное место жительства в другие государства, на имущество, находящееся на территории Республики Казахстан, определяются законодательством Республики Казахстан.
Статья 55-1. Частное агентство занятости
1. Частное агентство занятости имеет право:
1) консультировать обратившихся лиц, предоставлять информацию о возможности трудоустройства как внутри страны, так и за рубежом, а также услуги по трудовому посредничеству;
2) осуществлять набор работников для трудоустройства из одной страны в другую;
3) организовывать профессиональную подготовку и переподготовку обратившихся лиц с последующим трудоустройством внутри страны и за рубежом;
4) оформлять разрешительные документы на вывоз в случае трудоустройства лиц за рубежом.
2. Частное агентство занятости обязано:
1) не допускать любые формы дискриминации;
2) обеспечивать конфиденциальность информации, получаемой от обратившихся лиц;
3) заключать договоры с обратившимися лицами о предоставлении услуг по трудовому посредничеству для работы внутри страны и за рубежом;
4) ежеквартально предоставлять центру занятости населения письменно или посредством государственного информационного портала "Электронная биржа труда" информацию о количестве лиц, обратившихся за трудовым посредничеством и трудоустроенных внутри страны и за рубежом, в разрезе профессий (специальностей).
3. Деятельность, связанная с вывозом рабочей силы из Республики Казахстан за границу, осуществляется частными агентствами занятости.
Вывоз рабочей силы из Республики Казахстан за границу осуществляется только при условии гарантии частным агентством занятости возврата работника по истечении срока договора в свою страну путем внесения на имя работника гарантийного взноса в банки страны трудоустройства.
При вывозе рабочей силы из Республики Казахстан за границу порядок и условия внесения иностранным работодателем в банки гарантийного взноса регулируются законодательством страны трудоустройства.
Статья 56. Основания для отказа в предоставлении разрешения гражданину Республики Казахстан на выезд из страны на постоянное место жительства
Гражданину Республики Казахстан временно отказывается в выезде из Республики Казахстан на постоянное место жительство в случаях, если он:
1) обладает сведениями, составляющими государственную и иную охраняемую законом тайну, и не уведомил о факте своего выезда за пределы Республики Казахстан соответствующие уполномоченные органы - до прекращения действия данных обстоятельств;
2) задержан по подозрению в совершении уголовного правонарушения либо привлечен в качестве подозреваемого, обвиняемого, либо в отношении его вынесено постановление о квалификации деяния подозреваемого - до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;
3) осужден за совершение преступления - до отбытия наказания или освобождения от наказания;
4) уклоняется от исполнения обязательств, возложенных на него судом, - до прекращения этих обязательств;
5) проходит срочную воинскую службу - до завершения прохождения этой службы или до освобождения от нее в соответствии с Законом Республики Казахстан "О воинской службе и статусе военнослужащих";
6) сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Республики Казахстан - до устранения причин, послуживших основанием для отказа и представления достоверных сведений;
7) является ответчиком в гражданском судопроизводстве - до вступления в законную силу решения суда;
8) имеет налоговую задолженность - до полного ее погашения;
9) является должником по исполнительному производству.
Требование подпункта 9) части первой настоящей статьи не распространяется в случае, если должник по исполнительному производству представил:
заключенное со взыскателем мировое соглашение, утвержденное судом;
соглашение об урегулировании спора со взыскателем в порядке медиации;
документы, подтверждающие исполнение взыскания или иного требования исполнительного документа;
документы, подтверждающие отмену решения соответствующего органа, на основании которого выдан исполнительный документ.
Во всех случаях ограничения права на выезд из Республики Казахстан на постоянное место жительства органы внутренних дел выдают гражданину Республики Казахстан уведомление, в котором указываются основание и срок ограничения и порядок обжалования данного решения.
Статья 57. Права и обязанности гражданина Республики Казахстан, пребывающего за пределами Республики Казахстан
Граждане Республики Казахстан, пребывающие за пределами Республики Казахстан, имеют все права и свободы, а также несут все обязанности, установленные Конституцией, законами и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
Республика Казахстан гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.
Статья 58. Предупреждение незаконной иммиграции и меры легализации иммигрантов с неурегулированным правовым статусом
1. Въезд иммигрантов на территорию Республики Казахстан возможен при условии выполнения ими требований законодательства Республики Казахстан, регулирующего порядок въезда, выезда, пребывания и транзитного проезда, а также международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан.
2. Уполномоченными государственными органами осуществляется учет иностранцев и лиц без гражданства, незаконно пересекающих Государственную границу Республики Казахстан, незаконно пребывающих на территории Республики Казахстан, а также лиц, которым запрещен въезд на территорию Республики Казахстан, в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.