Кодекс Республики Казахстан от 15.03.2025 N 171-VIII ЗРК "Бюджетный кодекс Республики Казахстан".
Глава 10. Управление результатами

Статья 42. Общие положения по управлению результатами

1. Управление результатами заключается в планировании документов Системы государственного планирования Республики Казахстан, планировании и исполнении бюджетов, составлении отчетности с применением обзора расходов, результатов государственного аудита и финансового контроля, результатов мониторинга, системы оценки результатов.

2. Управление результатами осуществляется государственными органами, уполномоченными органами на этапах планирования и исполнения бюджета.

Статья 43. Обзор расходов

1. Обзор расходов - это анализ расходов, планируемых или предусмотренных документами Системы государственного планирования Республики Казахстан и бюджетом, а также отраслевой политикой государственного органа с целью обеспечения контроля за расходованием бюджетных средств и повышения качества их приоритизации.

2. Обзор расходов проводится в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и иных случаях, в том числе при разработке документов Системы государственного планирования Республики Казахстан, по предложению соответствующей бюджетной комиссии, профильных постоянных комитетов Палат Парламента Республики Казахстан и (или) на основании решения Правительства Республики Казахстан или местного исполнительного органа.

3. При проведении обзора расходов должны соблюдаться следующие требования:

соответствие цели и теме обзора расходов;

должны быть четко определены основные критерии (результаты) проведения обзора расходов;

должен быть определен объем (охват) обзора расходов - виды документов, расходов для обзора расходов;

должен быть определен уровень обзора расходов - уровень и (или) уровни государственного управления, отрасль (сфера) для обзора расходов;

временные рамки, периодичность.

4. Обзор расходов должен содержать выводы и рекомендации по:

путям решения проблемных вопросов, явившихся темой обзора расходов;

соответствию расходов бюджета проводимой отраслевой политике;

возможностям (вариантам) оптимизации менее приоритетных и неэффективных расходов бюджета;

возможностям (вариантам) перераспределения бюджетных средств на другие или новые расходы в зависимости от приоритетов проводимой политики.

5. Обзор расходов подразделяется на:

стратегический обзор расходов;

бюджетный обзор расходов;

инвестиционный обзор расходов.

Стратегический обзор расходов проводится на предмет:

реалистичности, целесообразности, актуальности документов Системы государственного планирования Республики Казахстан;

согласованности целей и задач, определенных в документах Системы государственного планирования Республики Казахстан;

наличия (отсутствия) дублирования, фрагментарности, пересечения и противоречий между документами Системы государственного планирования Республики Казахстан;

соответствия проводимой государственной политике;

определения приоритетности и реалистичности целей и (или) целевых индикаторов документов Системы государственного планирования Республики Казахстан.

Бюджетный обзор расходов проводится на предмет:

эффективности, обоснованности, результативности и целесообразности расходов бюджета;

возможной оптимизации и (или) перераспределения расходов;

необходимости и целесообразности дальнейшего планирования накопленной разницы сумм, связанной с недостаточностью бюджетных средств для достижения целевых индикаторов утвержденного плана развития или проекта плана развития государственного органа, области, города республиканского значения, столицы.

Инвестиционный обзор расходов проводится с учетом необходимости приоритетного финансирования начатых (продолжающихся) государственных инвестиционных проектов на предмет:

выявления и анализа причин удорожания, недофинансирования, незавершенности государственных инвестиционных проектов;

увязки государственных инвестиционных проектов с целевыми индикаторами проекта плана развития государственного органа или области, города республиканского значения, столицы;

выявления факторов, повлиявших на реализацию государственных инвестиционных проектов в рамках действующего плана развития государственного органа или области, города республиканского значения, столицы;

применения при планировании государственных инвестиционных проектов итогов мониторинга и оценки результатов, проводимых в соответствии со статьями 45 и 46 настоящего Кодекса.

6. Исходя из темы и целей проведения обзора расходов применяется один или несколько видов обзора расходов, указанных в пункте 5 настоящей статьи.

7. Обзор расходов проводится центральным уполномоченным органом по государственному планированию, центральным уполномоченным органом по бюджетному планированию, центральным уполномоченным органом по бюджетной политике, местными исполнительными органами, соответствующими уполномоченными государственными органами в зависимости от его цели и темы.

8. Обзор расходов, выводы и рекомендации по итогам его проведения направляются в Правительство Республики Казахстан или местный исполнительный орган и профильный постоянный комитет Палаты Парламента Республики Казахстан в случае, если данный обзор был проведен по его предложению.

9. Выводы и рекомендации по итогам проведения обзора расходов:

применяются для принятия административных и управленческих решений;

применяются в бюджетном процессе в соответствии с настоящим Кодексом;

подлежат публикации в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса.

10. Порядок проведения обзора расходов, определения целей, тем, объектов, критериев, объема (охвата), уровня, временных рамок, периодичности определяется центральным уполномоченным органом по бюджетной политике.

Статья 44. Государственный аудит и финансовый контроль

1. В бюджетных отношениях органами государственного аудита и финансового контроля осуществляется экспертно-аналитическая деятельность уполномоченных органов внешнего государственного аудита и финансового контроля в виде проведения экспертно-аналитических мероприятий, а также предварительной, текущей и последующей оценки бюджета в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственном аудите и финансовом контроле.

2. Центральный уполномоченный орган по бюджетному планированию и соответствующие местные уполномоченные органы по государственному планированию, центральный уполномоченный орган по исполнению бюджета и соответствующие местные уполномоченные органы по исполнению бюджета, администраторы бюджетных программ взаимодействуют с уполномоченными органами внешнего государственного аудита и финансового контроля в соответствии со статьями 86, 87, 90, 91, 95, 96, 119 - 128 и 153 настоящего Кодекса.

3. Службы внутреннего аудита центральных государственных органов, местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы, ведомств центральных государственных органов, за исключением службы внутреннего аудита Национального Банка Республики Казахстан и уполномоченного органа по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, для целей настоящего Кодекса в соответствующем государственном органе:

осуществляют консультативную помощь в целях соблюдения требований бюджетного законодательства Республики Казахстан на всех этапах бюджетного процесса.

В случае выявления нарушений требований бюджетного законодательства Республики Казахстан осуществляют консультативную помощь в устранении нарушений и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Республики Казахстан;

контролируют исполнение рекомендаций органов государственного аудита и финансового контроля, информируют их о принятых мерах;

подготавливают информацию о принятых мерах для обсуждения проекта республиканского или местного бюджета и годового отчета о его исполнении в представительных органах.

Статья 45. Мониторинг

1. Мониторинг - это регулярный процесс сбора и анализа информации в определенной отрасли (сфере), применяемый для принятия административных и управленческих решений и являющийся основой для оценки результатов.

2. Мониторинг осуществляется центральными государственными и местными исполнительными органами, администраторами бюджетных программ, субъектами квазигосударственного сектора, уполномоченными органами соответствующей отрасли (сферы).

3. Мониторинг проводится в следующих отраслях (сферах):

мониторинг документов Системы государственного планирования Республики Казахстан в соответствии с ней;

мониторинг состояния государственных финансов;

мониторинг в области межбюджетных отношений;

казначейский мониторинг;

бюджетный мониторинг;

мониторинг долговых обязательств государственного сектора;

мониторинг реализации государственных инвестиционных проектов, включая мониторинг государственных обязательств по проектам государственно-частного партнерства;

мониторинг бюджетных кредитов;

мониторинг использования связанных грантов.

4. Результаты мониторинга:

применяются в процессе планирования бюджета;

обсуждаются на заседаниях общественных советов, в Парламенте Республики Казахстан и маслихатах при обсуждении вопросов о выделении бюджетных средств администраторам бюджетных программ и субъектам квазигосударственного сектора и включаются в состав документов и материалов, представляемых в Парламент Республики Казахстан и маслихат одновременно с проектом закона о республиканском бюджете и проектом решения маслихата о местном бюджете;

включаются в состав годового отчета об исполнении соответствующего бюджета;

подлежат публикации в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса.

Статья 46. Система оценки результатов

1. Оценка результатов включает следующие виды оценок:

оценка реализации документов Системы государственного планирования Республики Казахстан в соответствии с Системой государственного планирования Республики Казахстан;

операционная оценка по достижению целей в соответствии с Системой ежегодной оценки эффективности деятельности центральных государственных и местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы, проводимая Высшей аудиторской палатой Республики Казахстан в части оценки эффективности деятельности государственных органов по достижению целей планов развития государственных органов и планов развития областей, городов республиканского значения, столицы и уполномоченным органом по исполнению бюджета в части оценки эффективности деятельности государственных органов по достижению конечных результатов, предусмотренных паспортами бюджетных программ;

оценка реализации государственных инвестиционных проектов;

оценка эффективности управления государственным имуществом.

2. Оценка результатов содержит в обязательном порядке рекомендации по повышению результативности и эффективности планирования и использования бюджетных средств и активов государства и эффективному распределению ресурсов государства.

3. Итоги оценки результатов:

применяются в процессе планирования бюджета;

обсуждаются на заседаниях общественных советов, в Парламенте Республики Казахстан и маслихатах при обсуждении вопросов о выделении бюджетных средств администраторам бюджетных программ и субъектам квазигосударственного сектора и включаются в состав документов и материалов, представляемых в Парламент Республики Казахстан и маслихат одновременно с проектом закона о республиканском бюджете и проектом решения маслихата о местном бюджете;

включаются в состав годового отчета об исполнении соответствующего бюджета;

подлежат публикации в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса.

4. Государственные органы, уполномоченные на проведение оценок, представляют итоги оценки результатов в центральный уполномоченный орган по бюджетному планированию, центральный уполномоченный орган по исполнению бюджета, местный исполнительный орган не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным годом.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.