Закон Республики Казахстан от 07.07.2004 N 576-II ЗРК "Об инвестиционных и венчурных фондах".
Глава 7-1. Венчурный фонд
- Глава 7-1. Венчурный фонд
Статья 46-1. Правовое положение венчурного фонда
1. Венчурный фонд, создаваемый в форме простого товарищества, начинает свою деятельность со дня заключения его участниками договора о совместной деятельности (далее - договор венчурного фонда).
2. Число участников венчурного фонда не может быть менее двух.
Статья 46-2. Устав венчурного фонда
Устав венчурного фонда, создаваемого в виде юридического лица, помимо сведений, определенных законодательством Республики Казахстан, должен содержать положение о том, что исключительными видами его деятельности являются привлечение и аккумулирование денег и иного имущества в целях осуществления венчурного финансирования в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Казахстан об инвестиционных и венчурных фондах.
Венчурный фонд вправе заключать договоры банковского вклада с банками второго уровня Республики Казахстан.
Статья 46-3. Договор венчурного фонда
1. По договору венчурного фонда двое или более лиц обязуются объединить свои вклады и осуществлять совместную деятельность по венчурному финансированию без образования юридического лица для извлечения прибыли. Договор венчурного фонда заключается на основе принципа свободы договора, изложенного в Гражданском кодексе Республики Казахстан, и может содержать элементы различных договоров как предусмотренных, так и не предусмотренных законодательством Республики Казахстан, но не противоречащих ему.
2. В договоре венчурного фонда стороны участвуют в пределах и объеме, которые установлены Гражданским кодексом Республики Казахстан, настоящим Законом и договором венчурного фонда, при этом одна или несколько сторон (венчурные управляющие) осуществляют от имени всех сторон такого договора ведение общих дел венчурного фонда.
3. Сторонами договора венчурного фонда могут быть физические лица, коммерческие организации, а также в случаях, установленных законами Республики Казахстан, некоммерческие организации.
4. Иностранцы, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами по иностранному праву, участвуют в качестве стороны договора венчурного фонда наравне с гражданами и юридическими лицами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
5. Венчурный управляющий не вправе участвовать одновременно в двух и более договорах венчурного фонда, если хотя бы один из них содержит запрет на такое участие. Договор венчурного фонда, заключенный венчурным управляющим в нарушение указанного ограничения, может быть признан недействительным в судебном порядке по требованию любой другой стороны данного договора с возложением на венчурного управляющего обязанности по возмещению всем сторонам такого договора причиненных им в связи с этим убытков.
6. В договоре венчурного фонда в целях его индивидуализации указывается наименование(индивидуальное обозначение) данного договора, включающее в себя слова "венчурный фонд".
7. Передача стороной договора венчурного фонда своих прав и обязанностей по нему другому лицу, в том числе в результате правопреемства, а также прием в венчурный фонд простого товарищества нового участника не влекут прекращение действующего договора венчурного фонда и заключение между всеми его сторонами нового договора венчурного фонда.
Если иное не предусмотрено соглашением сторон договора венчурного фонда, прием в венчурный фонд простого товарищества нового участника осуществляется на условиях, установленных данным договором, путем присоединения к договору в целом намеренного участвовать в нем лица. В этом случае между венчурным управляющим и таким лицом заключается соглашение о присоединении, определяющее условия, порядок и сроки внесения новым участником венчурного фонда вклада в общее дело. При этом внесение изменений в договор венчурного фонда не требуется.
Статья 46-4. Деятельность венчурного управляющего
1. Венчурным управляющим является юридическое лицо, осуществляющее деятельность по управлению активами венчурного фонда в интересах участников венчурного фонда посредством совершения действий в соответствии с требованиями, установленными настоящим Законом и договором, заключаемым участниками венчурного фонда. Венчурный управляющий может быть участником венчурного фонда.
2. Венчурный управляющий является представителем венчурного фонда в связи с деятельностью по управлению активами фонда на условиях заключаемого с ним договора. Венчурный управляющий также вправе быть представителем венчурного фонда в суде (арбитраже).
3. Венчурный управляющий вправе управлять активами нескольких венчурных фондов с учетом требования пункта 5 статьи 46-3 настоящего Закона.
Статья 46-5. Реклама деятельности венчурных фондов
1. Участники венчурного фонда и другие лица не вправе размещать рекламу о деятельности венчурного фонда в средствах массовой информации, на объектах наружной (визуальной) рекламы, а также привлекать новых участников посредством публичной оферты.
2. Для целей применения настоящего Закона не является рекламой венчурного фонда размещение информации о венчурном фонде на интернет-ресурсе венчурного управляющего.
Статья 46-6. Договор об осуществлении прав участников хозяйственного товарищества
1. Участники хозяйственного товарищества, являющегося венчурным фондом или лицом, для деятельности которого предоставляется венчурное финансирование, вправе заключать договор об осуществлении прав участников хозяйственного товарищества, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться (отказываться) от осуществления указанных прав, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников хозяйственного товарищества, согласовывать вариант голосования с другими участниками хозяйственного товарищества, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться (отказываться) от отчуждения доли или части доли до наступления определенных обстоятельств, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением товариществом, его созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией. Такой договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.
2. Договор об осуществлении прав участников хозяйственного товарищества (его часть или части) прекращает свое действие в случаях:
1) истечения срока, на который был заключен договор об осуществлении прав участников хозяйственного товарищества (его часть или части);
2) заключения нового договора об осуществлении прав участников хозяйственного товарищества, которому противоречат положения ранее заключенного договора об осуществлении прав участников хозяйственного товарищества (его части или частей) или который поглощает ранее заключенный договор об осуществлении прав участников хозяйственного товарищества (его часть или части);
3) иных случаях, предусмотренных договором об осуществлении прав участников хозяйственного товарищества.
3. Вкладом в уставный капитал хозяйственного товарищества, являющегося венчурным фондом, могут быть, помимо иного имущества, предусмотренного законодательством Республики Казахстан, права требования участников к товариществу по финансовым займам.
Статья 46-7. Акционерное соглашение
1. Акционеры общества, являющегося венчурным фондом или лицом, для деятельности которого предоставляется венчурное финансирование, вправе заключать акционерное соглашение.
2. Для целей настоящего Закона акционерным соглашением признается договор об осуществлении прав, удостоверенных акциями, и (или) особенностях осуществления прав на акции. По акционерному соглашению его стороны обязуются осуществлять определенным образом права, удостоверенные акциями, и (или) права на акции и (или) воздерживаться (отказываться) от осуществления указанных прав.
Акционерным соглашением могут быть предусмотрены обязанности его сторон голосовать определенным образом на общем собрании акционеров, согласовывать вариант голосования с другими акционерами, приобретать или отчуждать акции по заранее определенной цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств, воздерживаться (отказываться) от отчуждения акций до наступления определенных обстоятельств, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, его деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества.
Акционерное соглашение заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.
3. Предметом акционерного соглашения не может быть обязательство стороны акционерного соглашения голосовать согласно указаниям органов управления общества, в отношении акций которого заключено данное соглашение.
4. Акционерное соглашение является обязательным только для его сторон. Договор, заключенный стороной акционерного соглашения в нарушение акционерного соглашения, может быть признан судом недействительным по иску заинтересованной стороны акционерного соглашения только в случаях, если будет доказано, что другая сторона договора знала или заведомо должна была знать об ограничениях, предусмотренных акционерным соглашением.
5. Акционерным соглашением могут предусматриваться способы обеспечения исполнения обязательств, вытекающих из акционерного соглашения, и меры гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение таких обязательств.
Права сторон акционерного соглашения, основанные на этом соглашении, в том числе права требовать возмещения причиненных нарушением соглашения убытков, взыскания неустойки (штрафа, пени), выплаты компенсации (твердой денежной суммы или суммы, подлежащей определению в порядке, указанном в акционерном соглашении) или применения иных мер ответственности в связи с нарушением акционерного соглашения, подлежат судебной, арбитражной и иной защите, предусмотренной законодательством Республики Казахстан.
6. Акционерное соглашение (его часть или части) прекращает свое действие в случаях:
1) истечения срока, на который было заключено акционерное соглашение (его часть или части);
2) заключения нового акционерного соглашения, которому противоречат положения ранее заключенного акционерного соглашения (его части или частей) или которое поглощает ранее заключенное акционерное соглашение (его часть или части);
3) иных случаях, предусмотренных акционерным соглашением.
Статья 46-8. Опционный договор
1. Участники венчурного фонда, лица, намеревающиеся стать участниками венчурного фонда, венчурный фонд, стартап-компания, для деятельности которой предоставляется венчурное финансирование, и (или) участники (акционеры) такой стартап-компании вправе заключать между собой опционные договоры в отношении активов венчурного фонда и (или) стартап-компании либо участия в них.
Стартап-компания, для деятельности которой предоставляется венчурное финансирование, и (или) участники (акционеры) такой стартап-компании также вправе заключать с работниками стартап-компании опционные договоры в отношении имущества стартап-компании или участия в ней.
Для целей настоящего Закона опционным договором признается договор, в силу которого одна сторона на условиях, предусмотренных таким договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны (других сторон) совершения предусмотренных опционным договором действий, в том числе уплатить деньги, передать или принять имущество. Опционным договором может быть предусмотрено, что требование по опционному договору считается заявленным при наступлении определенных таким договором обстоятельств.
Опционный договор прекращается, если требование о совершении предусмотренных опционным договором действий не заявлено в установленный срок.
При заключении и исполнении опционного договора должны соблюдаться требования пункта 1 статьи 16 Закона Республики Казахстан "Об акционерных обществах".
2. За право заявить требование по опционному договору сторона уплачивает предусмотренный таким договором платеж, за исключением случаев, если опционным договором, в том числе заключенным между коммерческими организациями, предусмотрена его безвозмездность либо если заключение такого договора обусловлено иным обязательством или иным охраняемым законом интересом, которые вытекают из отношений сторон.
3. При прекращении опционного договора платеж, предусмотренный пунктом 2 настоящей статьи, возврату не подлежит, если иное не предусмотрено опционным договором.
Статья 46-9. Опцион на заключение договора
1. Участники венчурного фонда, лица, намеревающиеся стать участниками венчурного фонда, венчурный фонд, стартап-компания, для деятельности которой предоставляется венчурное финансирование, и (или) участники (акционеры) такой стартап-компании вправе заключать между собой соглашение о предоставлении опциона (права) на заключение договора (опцион на заключение договора) в отношении имущества венчурного фонда и (или) стартап-компании либо участия в них.
Стартап-компания, для деятельности которой предоставляется венчурное финансирование, и (или) участники (акционеры) такой стартап-компании также вправе предоставлять опцион на заключение договора работникам такой стартап-компании в отношении активов стартап-компании или участия в ней.
Для целей настоящего Закона опционом на заключение договора признается договор, в силу которого одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом на заключение договора.
Опционом на заключение договора может быть предусмотрено, что акцепт возможен только при наступлении определенного таким опционом условия, в том числе зависящего от воли одной из сторон.
При заключении и исполнении опциона на заключение договора должны соблюдаться требования пункта 1 статьи 16 Закона Республики Казахстан "Об акционерных обществах".
2. В случае, когда опционом на заключение договора срок для акцепта безотзывной оферты не установлен, этот срок считается равным одному году, если иное не вытекает из существа договора или обычаев.
3. Если опционом на заключение договора не предусмотрено иное, платеж по нему не засчитывается в счет платежей по договору, заключаемому на основании безотзывной оферты, и не подлежит возврату в случае, когда не будет акцепта.
4. Опцион на заключение договора должен содержать условия, позволяющие определить предмет и другие существенные условия договора, подлежащего заключению.
Предмет договора, подлежащего заключению, может быть описан любым способом, позволяющим его идентифицировать на момент акцепта безотзывной оферты.
5. Опцион на заключение договора заключается в форме, установленной для договора, подлежащего заключению.
6. Опцион на заключение договора может быть включен в другое соглашение, если иное не вытекает из существа такого соглашения.
7. Права по опциону на заключение договора могут быть уступлены другому лицу, если иное не предусмотрено этим соглашением или не вытекает из его существа.
Статья 46-10. Особенности договоров, заключаемых в целях венчурного финансирования
1. Сторона, заключившая договор в целях венчурного финансирования, разумно основываясь на недостоверных заверениях другой стороны об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения, имеет право на возмещение причиненных ей убытков, если:
1) сторона, предоставившая недостоверные заверения об обстоятельствах, знала или должна была знать об их недостоверности и о том, что контрагент полагается на такие недостоверные заверения при заключении договора на согласованных условиях;
2) заверения об обстоятельствах совершены в письменной форме и содержат ясное намерение лица, предоставившего такие заверения, создать для себя тем самым обязательства или иные гражданско-правовые последствия.
2. Признание договора недействительным не препятствует наступлению последствий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
3. Стороны обязательства, действуя при осуществлении ими венчурного финансирования, могут в договоре предусмотреть обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, возникшие в случае наступления определенных в договоре обстоятельств и не связанные с нарушением обязательства его стороной (потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований третьими лицами или органами государственной власти к стороне или третьему лицу, указанному в договоре, и другие). В договоре должны быть определены размеры возмещения таких потерь или порядок его определения.
4. Суд вправе уменьшить предел возмещения потерь, предусмотренных сторонами договора, если доказано, что сторона умышленно содействовала увеличению размера потерь.
5. Потери, предусмотренные сторонами договора, возмещаются независимо от признания договора незаключенным или недействительным, если иное не предусмотрено договором.
6. В случае, если потери возникли в связи с неправомерными действиями третьего лица, к стороне, возместившей такие потери, переходит требование кредитора к этому третьему лицу о возмещении убытков.
7. Правила настоящей статьи применяются также в случаях, если условие о возмещении потерь предусмотрено в акционерном соглашении (договоре об осуществлении прав участников хозяйственного товарищества) либо договоре об отчуждении акций или долей в уставном капитале хозяйственного товарищества, в том числе когда стороной такого акционерного соглашения (договора об осуществлении прав участников хозяйственного товарищества) является физическое лицо, не являющееся субъектом предпринимательства, или государство.