Конституционный Закон Республики Казахстан от 28.09.1995 N 2464 "О выборах в Республике Казахстан".
Глава 8. Определение итогов голосования
- Часть I. Общая часть
- Глава 8. Определение итогов голосования
- Глава 8. Определение итогов голосования
Статья 43. Подсчет голосов на избирательном участке (пункте голосования)
1. Подсчет голосов при выборах Президента, депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов, акима, членов иных органов местного самоуправления на всех избирательных участках начинается в двадцать часов по местному времени, если на данном участке в порядке, установленном настоящим Конституционным законом, не изменено время голосования. В случае изменения времени голосования подсчет голосов начинается по окончании голосования.
Подсчет голосов проводится членами избирательной комиссии без перерыва до установления итогов голосования, которые должны быть доведены до сведения лиц, присутствующих в соответствии с настоящим Конституционным законом при подсчете голосов. Время подсчета голосов на избирательном участке не должно превышать двенадцать часов с начала подсчета.
В помещении для голосования столы, за которыми производится подсчет голосов, размещаются таким образом, чтобы обеспечивался обзор действий членов участковой избирательной комиссии со стороны всех присутствующих в помещении лиц. Доверенные лица и наблюдатели, присутствующие при подсчете голосов, наблюдают за подсчетом голосов на расстоянии и в условиях, обеспечивающих обозримость отметок в бюллетенях.
При подсчете избирательных бюллетеней председатель комиссии или определенный член комиссии показывает присутствующим избирательный бюллетень и оглашает волеизъявление избирателя.
При этом бюллетени укладываются в стопки по каждому кандидату, политической партии, выдвинувшей партийный список, в стопку для бюллетеней с отметкой в строке "Против всех" и в стопку для недействительных бюллетеней.
2. Подсчет голосов при выборах депутатов Сената Парламента начинается безотлагательно по окончании голосования.
3. Подсчет голосов производится отдельно по каждому кандидату, каждой политической партии, бюллетеням с отметкой в строке "Против всех". Урны для голосования должны вскрываться соответствующей избирательной комиссией после объявления председателем комиссии об окончании голосования. До окончания голосования вскрытие урн запрещается.
3-1. После окончания голосования до вскрытия урн с бюллетенями участковая избирательная комиссия производит подсчет избирателей, получивших бюллетени, по спискам избирателей и определяет их общее число. Председатель участковой избирательной комиссии либо замещающий его член комиссии оглашает результаты подсчета и заносит их в протокол о результатах голосования.
Первыми поочередно вскрываются переносные избирательные урны. Количество бюллетеней в переносной избирательной урне должно соответствовать количеству письменных заявлений о возможности проголосовать вне помещения для голосования. Если избирательных бюллетеней установленного образца в переносной избирательной урне оказалось больше чем соответствующее число письменных заявлений, то все избирательные бюллетени из этой урны признаются недействительными. В этом случае составляется акт о признании недействительными всех извлеченных из переносной избирательной урны избирательных бюллетеней, в котором также указываются фамилии, имена, отчества членов комиссии, проводивших голосование вне помещения для голосования с помощью данной переносной урны. После вскрытия переносных урн для голосования вскрываются стационарные урны.
4. Перед вскрытием урн все неиспользованные бюллетени подсчитываются и погашаются соответствующей избирательной комиссией. Избирательная комиссия по спискам избирателей устанавливает:
1) общее число избирателей (выборщиков) на участке (в пункте голосования);
2) число избирателей (выборщиков), получивших бюллетени;
3) число бюллетеней, выданных каждым членом комиссии.
4-1. После вскрытия урн избирательная комиссия по числу бюллетеней устанавливает:
1) общее число избирателей (выборщиков), принявших участие в голосовании;
2) число голосов, поданных за каждого кандидата, за каждую политическую партию;
2-1) число бюллетеней с отметкой в строке "Против всех";
3) число бюллетеней, признанных недействительными;
4) число бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией;
5) число погашенных бюллетеней.
В случае превышения количества бюллетеней, извлеченных из урн для голосования, над количеством бюллетеней, выданных на основании списков избирателей и заявлений о голосовании вне помещения для голосования, устанавливается количество бюллетеней, выданных каждым членом избирательной комиссии.
5. Недействительными признаются бюллетени:
1) неустановленного образца;
2) в которых отсутствует подпись члена соответствующей избирательной комиссии;
3) в которых отмечено более одной политической партии, более одного кандидата, за исключением голосования при выборах членов иных, кроме маслихатов, органов местного самоуправления;
4) в которых отметка проставлена карандашом, носит следы подчистки или иного способа подделки, а также в которых невозможно определить волеизъявление избирателей.
Недействительные избирательные бюллетени при непосредственном подсчете голосов исключаются из числа бюллетеней избирателей (выборщиков), принявших участие в голосовании.
6. Исключен в соответствии с Конституционным законом от 06.05.99 г. N 375-1
7. При возникновении разногласий в отношении действительности бюллетеней вопрос разрешается избирательной комиссией путем голосования. При этом решение принимается более чем половиной голосов от общего числа членов комиссии.
7-1. Участковая избирательная комиссия (территориальная избирательная комиссия при выборах депутатов Сената) по заявлению доверенного лица, поданного в письменной форме, повторный подсчет голосов проводит только один раз в срок, установленный пунктами 1 и 2 настоящей статьи.
8. Результаты подсчета голосов рассматриваются избирательной комиссией и заносятся в протоколы, которые подписываются председателем и членами избирательной комиссии. В случае отсутствия председателя избирательной комиссии вместо него протоколы подписывает заместитель председателя или секретарь избирательной комиссии.
Не допускаются заполнение протоколов о результатах голосования карандашом и чернилами разного цвета, а также внесение в них каких бы то ни было исправлений. При этом числовые значения результатов голосования должны дублироваться прописью.
Копия протокола немедленно вывешивается в помещении избирательного участка в специально установленном месте для всеобщего ознакомления и находится в помещении в течение двух дней.
По желанию лица, присутствующего в соответствии с настоящим Конституционным законом при подсчете голосов, ему выдается копия протокола, заверенная подписями председателя и секретаря комиссии и печатью избирательной комиссии.
8-1. Копия протокола о результатах выборов по избирательному округу вывешивается в помещении избирательного участка для всеобщего ознакомления и находится в помещении в течение трех дней.
По желанию лица, присутствующего в соответствии с настоящим Конституционным законом при подсчете голосов, ему выдается копия протокола, заверенная подписями председателя и секретаря комиссии и печатью избирательной комиссии.
8-2. Исключен в соответствии с Конституционным законом от 29.06.18 г. N 162-VI
9. При выявлении соответствующей вышестоящей избирательной комиссией ошибок, несоответствий в протоколах участковых избирательных комиссий (территориальных избирательных комиссий - при выборах депутатов Сената), а также при сомнении в правильности подсчета голосов эта комиссия вправе принять решение о повторном подсчете голосов избирателей (выборщиков) соответствующей участковой (территориальной) избирательной комиссией. Повторный подсчет голосов избирателей проводится в присутствии члена вышестоящей избирательной комиссии и заявителей, представивших факты неправильного подсчета голосов.
Повторный подсчет голосов, осуществляемый на основании решения избирательной комиссии, должен быть произведен до официального опубликования итогов выборов.
Статья 44. Установление и опубликование итогов выборов
1. Итоги выборов Президента, депутатов Парламента устанавливаются Центральной избирательной комиссией.
2. Итоги выборов депутатов маслихата, акима, а также иных органов местного самоуправления устанавливаются территориальной избирательной комиссией.
3. Итоги выборов заносятся в протокол, подписываемый председателем и членами избирательной комиссии. В случае отсутствия председателя комиссии вместо него протокол подписывает заместитель председателя или секретарь комиссии.
4. Сообщение об итогах выборов:
1) Президента, депутатов Парламента публикуется в средствах массовой информации Центральной избирательной комиссией не позднее десяти дней со дня проведения выборов;
2) депутатов маслихатов публикуется в местных средствах массовой информации соответствующими территориальными избирательными комиссиями не позднее семи дней со дня проведения выборов;
3) акима, членов иных, кроме маслихатов, органов местного самоуправления публикуется в местных средствах массовой информации соответствующей территориальной избирательной комиссией не позднее семи дней со дня проведения выборов.
5. В сообщении Центральной (территориальной) избирательной комиссии указываются: дата выборов, общее число граждан, включенных в списки избирателей (выборщиков) и принявших участие в голосовании; общее число избирательных округов; общее число баллотировавшихся кандидатов; число избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениям; число избирателей, голосовавших вне помещения для голосования; число политических партий, участвовавших в выборах; число административно-территориальных единиц (избирательных округов), в которых будет проведено повторное голосование; число голосов, поданных за каждого кандидата в Президенты, депутаты Сената Парламента, депутаты Мажилиса Парламента и маслихата, избираемые по одномандатным территориальным избирательным округам, за каждую политическую партию по соответствующей административно-территориальной единице; число бюллетеней с отметкой в строке "Против всех"; избранные Президент, депутаты Сената Парламента, депутаты Мажилиса Парламента и маслихатов, избираемые по одномандатным территориальным избирательным округам, аким, члены иных органов местного самоуправления с указанием фамилии, имени, отчества (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), года рождения, занимаемой должности (рода занятий), места жительства, а также в зависимости от усмотрения кандидата сведения о его принадлежности к политической партии, национальной принадлежности.
Данные в сообщениях Центральной и территориальных избирательных комиссий представляются по избирательным округам.
6. Исключен в соответствии с Конституционным законом от 22.12.06 г. N 208-III
Статья 45. Регистрация Президента, депутатов Парламента, маслихатов, акима и членов иных органов местного самоуправления
Соответствующие избирательные комиссии в порядке, установленном настоящим Конституционным законом, производят регистрацию избранных Президента, депутатов Парламента, маслихатов, акимов, членов иных органов местного самоуправления после получения от них в семидневный срок письменного заявления о сложении с себя обязанностей, не совместимых в соответствии с Конституцией и законами Республики со статусом Президента, депутата Парламента, маслихата, акима и члена иного органа местного самоуправления.
Статья 46. Удостоверение и нагрудный знак Президента, депутата Парламента, маслихатов, удостоверение акима и члена иного органа местного самоуправления
1. Председатель Центральной избирательной комиссии при вступлении Президента Республики в должность вручает Президенту соответствующие удостоверение и нагрудный знак установленного Центральной избирательной комиссией образца.
2. Центральная избирательная комиссия после опубликования в средствах массовой информации итогов выборов депутатов Парламента Республики вручает каждому депутату удостоверение и нагрудный знак установленного ею образца.
3. Соответствующая территориальная избирательная комиссия после опубликования в средствах массовой информации списка:
1) депутатов маслихатов - выдает каждому из них удостоверение депутата маслихата и нагрудный знак установленного Центральной избирательной комиссией образца;
2) акимов, членов иных органов местного самоуправления - выдает каждому из них удостоверение акима, члена иного органа местного самоуправления установленного Центральной избирательной комиссией образца.