Указ Президента, имеющий силу Закона, от 28.06.1995 N 2350 "О НЕФТИ [редакция от 16.05.2003]".
Глава 5. КОНТРАКТЫ

Дата ввода документа в базу данных: 16.05.2003.
Внимание! Недействующая редакция документа

  • Глава 5. КОНТРАКТЫ

Статья 25. Виды контрактов

1. Для проведения Нефтяных операций применяются следующие виды Контрактов:

1) Контракт на проведение работ по Разведке;

2) Контракт на проведение работ по совмещенной Разведке и Добыче;

3) Контракт о разделе продукции;

4) Контракт на проведение работ по Добыче;

5) Контракт на Строительство и (или) эксплуатацию подземных хранилищ и резервуаров Нефти.

2. В зависимости от условий конкретных нефтяных операций и других обстоятельств допускаются комбинированные и иные формы контрактов.

Примечание

Статья 26. Условия и срок действия Контракта

1. Контракт на Разведку заключается сроком на шесть лет. Подрядчик имеет право на продление срока действия Контракта при условии исполнения Подрядчиком обязательств, определенных Контрактом и соответствующими программами работ. Срок действия Контракта может быть продлен дважды с продолжительностью каждого периода до двух лет. В случае обнаружения Нефти Подрядчик имеет право на продление срока действия Контракта на период, необходимый для оценки Коммерческого обнаружения.

2. Контракт на Добычу заключается на срок до 25 лет. На Месторождениях с извлекаемыми запасами свыше 100 миллионов тонн Сырой нефти и (или) свыше 100 миллиардов кубических метров Природного газа Контракт на Добычу может быть заключен на срок до 40 лет. Срок Контракта на Добычу может быть продлен по взаимному согласию Подрядчика и Компетентного органа (уполномоченный государственный орган), если Подрядчик обратился за продлением срока не позднее 12 месяцев до окончания срока действия Контракта.

3. Контракт на совмещенную Разведку и Добычу заключается на срок, включающий срок Разведки и Добычи, с учетом возможных сроков продления. При этом к продлению сроков применяются правила, установленные пунктом 1 настоящей статьи.

4. Заявка о продлении срока действия Контракта должна быть рассмотрена не позднее 3 месяцев со дня ее поступления в Компетентный орган (уполномоченный государственный орган). При принятии положительного решения Компетентным органом (уполномоченный государственный орган) в Контракт вносятся соответствующие изменения.

5. Условия Контракта должны соответствовать законодательству Республики Казахстан. Условия Контракта, противоречащие законодательству, действующему на момент заключения Контракта, считаются недействительными с момента заключения Контракта.

6. Условия Контракта определяются по взаимному согласию сторон, с учетом положений Модельного контракта.

7. Условия Контракта, подлежащие обязательному согласованию между сторонами Контракта, определяются Правительством Республики Казахстан.

Примечание

Статья 26-1. Территориальная сфера действия Контракта

1. Территория Республики Казахстан делится на Блоки прямоугольной формы, за исключением случаев, когда граница Блока совпадает с Государственной границей Республики Казахстан. Карта Блоков, где каждый Блок имеет свой порядковый номер и географические координаты, утверждается Правительством Республики Казахстан.

2. Контрактная территория может включать в себя один Блок или систему Блоков, как смежных между собой, так и раздельных. Выделяемый в качестве Контрактной территории Блок (Блоки) может (могут) ограничиваться определенной глубиной. При предоставлении права на проведение Нефтяных операций на Море, Контрактная территория определяется площадью морского дна с указанием географических координат ее границ, в пределах которых разрешается деятельность, указанная в Контракте.

3. Если в процессе Нефтяных операций обнаружится, что географические границы залежей Месторождения выходят за пределы Контрактной территории, то вопрос о ее расширении должен решаться Компетентным органом (уполномоченный государственный орган) дополнительно.

4. Условия возврата Контрактной территории определяются в Контракте.

5. Возврат частей Контрактной территории осуществляется путем переоформления Геологического отвода, с исключением возвращаемых частей из Контрактной территории. Геологический отвод, оформляемый в связи с возвратом территорий, подготавливается и выдается государственным органом по использованию и охране Недр.

Примечание

Статья 27. Порядок заключения и действия контракт

1. Контракт до его подписания в обязательном порядке согласовывается с государственными органами, ведающими вопросами здравоохранения, охраны недр и правил безопасного ведения горных работ. Срок согласования не должен превышать 15 дней со дня получения соответствующим органом контрактных документов.

2. Контракт до его подписания в обязательном порядке подлежит экономической и правовой экспертизам. Срок проведения экспертизы не должен превышать 30 дней со дня представления контрактных документов на экспертизу.

3. прим

4. Порядок заключения контрактов определяется правительством Республики Казахстан.

Примечание

Статья 28-1. Приостановление нефтяных операций, прекращение и признание недействительным Контракта

К Контрактам на проведение Нефтяных операций применяются правила и порядок приостановления Операций по недропользованию, прекращения и признания недействительным Контракта, установленные Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона, от 27 января 1996 г. "О недрах и недропользовании";

Примечание

Статья 29. Изменение и прекращение действия контракта

1. Изменения условий контракта могут осуществляться только при наличии письменного согласия подрядчика и компетентного органа.

2. Подрядчик и компетентный орган могут прекратить действие контракта только по основаниям и в порядке, предусмотренным контрактом. Стороны не освобождаются от выполнения текущих обязательств, которые остались не выполненными к моменту вручения уведомления о прекращении действия контракта.

3. В случае досрочного прекращения контракта подрядчик вправе самостоятельно распорядиться имуществом, находящемся в его собственности, если иное не предусмотрено контрактом. При этом компетентный орган имеет приоритетное право на приобретение указанного имущества. Вопросы перехода права собственности на имущество, принадлежащее подрядчику в период действия контракта, а также по истечении срока его действия, оговариваются в контракте. Подрядчик обязан оставить контрактную территорию в состоянии, соответствующем требованиям утвержденных в установленном порядке правил о горном и санитарном надзоре, охране недр и окружающей природной среды.

Примечание

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.