Конституционный закон от 16.10.1995 "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов".
Глава IV. Осуществление палатами Парламента полномочий по даче президенту согласия на назначение на должность, избранию, назначению на должность и освобождению от должности должностных лиц республики, проведение консультаций с Мажилисом Парламента по кандидатурам для назначения на должности членов правительства

  • Глава IV. Осуществление палатами Парламента полномочий по даче президенту согласия на назначение на должность, избранию, назначению на должность и освобождению от должности должностных лиц республики, проведение консультаций с Мажилисом Парламента по кандидатурам для назначения на должности членов правительства

Статья 21. Должностные лица, назначаемые на должность Президентом с согласия Палат Парламента, избираемые, назначаемые на должность и освобождаемые от должности Палатами Парламента

Перечень должностных лиц Республики, назначаемых на должность Президентом Республики с согласия Палат Парламента, избираемых, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Палатами Парламента, определяется Конституцией Республики.

Статья 22. Порядок дачи Палатами Парламента Президенту Республики согласия на назначение на должность, избрания на должность и освобождения от должности должностных лиц Республики

1. Президент Республики для получения согласия Мажилиса Парламента на назначение на должность Премьер-Министра, а также согласия Сената на назначение на должность Председателя Конституционного Суда, Председателя Национального Банка, Председателя Высшего Судебного Совета, Генерального Прокурора и Председателя Комитета национальной безопасности Республики, для избрания Сенатом на должности и освобождения от должностей Председателя, судей Верховного Суда Республики и Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан вносит в Палаты Парламента соответствующие письменные представления, на основании которых принимается решение о включении соответствующего вопроса в повестку дня ближайшего заседания соответствующей Палаты Парламента.

2. Согласие Мажилиса Парламента на назначение Премьер-Министра дается на заседании Палаты.

2-1. Согласие Сената на назначение Президентом Республики Председателя Конституционного Суда, Председателя Национального Банка, Председателя Высшего Судебного Совета, Генерального Прокурора и Председателя Комитета национальной безопасности Республики носит предварительный либо последующий характер и дается на заседании Палаты.

3. Предложенные кандидатуры для избрания Сенатом на должности и освобождение от должностей Председателя, судей Верховного Суда и Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан до рассмотрения вопроса на заседании Палаты подлежат обсуждению на заседании соответствующего комитета Сената, определяемого решением Бюро Сената. По итогам рассмотрения кандидатур комитет выносит заключение по каждой обсуждаемой кандидатуре, оглашаемое на заседании Палаты.

4. При рассмотрении вопроса о даче согласия на назначение на должность, об избрании на должность и освобождении от должности на заседании соответствующей Палаты кандидатуры на должности представляет Президент Республики или уполномоченное им должностное лицо Республики.

5. На заседании соответствующей Палаты могут быть:

1) заданы вопросы кандидату и лицу, представляющему кандидата;

2) высказаны мнения депутатов "за" или "против" предложенной кандидатуры.

6. Прения по предложенной кандидатуре могут не открываться, если на этом не настаивают депутаты.

7. В случае, если соответствующая Палата Парламента не приняла по предложенным Президентом кандидатурам решений о даче согласия на назначение на должность, об избрании на должность, Президент вносит в соответствующую Палату письменные представления на тех же лиц или на новые кандидатуры.

8. В случае, если Сенат не принял решения об освобождении Председателя, судей Верховного Суда и Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан от должностей, Президент вправе внести в Сенат повторное представление по данному вопросу.

Статья 22-1. Проведение консультаций с Мажилисом Парламента по кандидатурам для назначения на должности членов Правительства

1. По кандидатурам, представляемым Президенту Республики для назначения на должности членов Правительства, проводятся консультации с Мажилисом Парламента в его соответствующих профильных постоянных комитетах.

2. При проведении консультаций на заседании соответствующего комитета кандидатуры на должности представляет Премьер-министр Республики или уполномоченное им должностное лицо.

3. По итогам консультаций соответствующий комитет выносит заключение по каждой обсуждаемой кандидатуре, носящее консультативный (рекомендательный) характер.

Статья 23. Принятие Палатами Парламента решений по представленным кандидатурам

1. Мажилис и Сенат Парламента решения о даче согласия на назначение на должность, об избрании на должность и освобождении от должности принимают большинством голосов от общего числа депутатов соответствующей Палаты Парламента.

2. Решения принимаются отдельно по каждой кандидатуре путем открытого голосования, если соответствующая Палата не определит иной порядок голосования.

3. Решения оформляются постановлениями соответствующей Палаты отдельно по каждой кандидатуре.

4. В случае отклонения кандидатур, представленных Президентом для дачи согласия на назначение на должность, на избрание на должность и освобождение от должности, решение соответствующей Палаты должно содержать развернутую мотивировку отклонения.

Статья 23-1. Порядок назначения на должность должностных лиц Республики Палатами Парламента

1. Каждая из Палат Парламента самостоятельно без участия другой Палаты назначает на должности трех судей Конституционного Суда; назначает на пятилетний срок на должности двух членов Центральной избирательной комиссии, трех членов Высшей аудиторской палаты.

2. Назначение на должность лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, осуществляется на заседании Палаты. Предложенные кандидатуры для назначения Палатой на должность лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, до рассмотрения вопроса на заседании Палаты подлежат обсуждению на заседании соответствующего комитета Палаты, определяемого решением Бюро Палаты. По итогам рассмотрения кандидатур комитет выносит заключение по каждой обсуждаемой кандидатуре, оглашаемое на заседании Палаты.

3. При рассмотрении вопроса о назначении на должность на заседании соответствующей Палаты кандидатуры на должности представляет Председатель соответствующей Палаты.

4. На заседании соответствующей Палаты могут быть:

1) заданы вопросы кандидату и лицу, представляющему кандидата;

2) высказаны мнения депутатов "за" или "против" предложенной кандидатуры.

5. Прения по предложенной кандидатуре могут не открываться, если на этом не настаивают депутаты.

6. В случае, если соответствующая Палата Парламента не приняла по предложенным кандидатурам решений о назначении на должность, Председатель вносит в соответствующую Палату письменные представления на тех же лиц или на новые кандидатуры.

7. Мажилис и Сенат Парламента решения о назначении на должность лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, принимают большинством голосов от общего числа депутатов соответствующей Палаты Парламента.

8. Решения принимаются отдельно по каждой кандидатуре путем открытого голосования, если соответствующая Палата не определит иной порядок голосования.

9. Решения оформляются постановлениями соответствующей Палаты отдельно по каждой кандидатуре.

10. В случае отклонения кандидатур, представленных Председателем Палаты для назначения на должность, решение соответствующей Палаты должно содержать развернутую мотивировку отклонения.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.