Кодекс Республики Казахстан от 08.07.2003 N 477-II ЗРК "Лесной кодекс Республики Казахстан".
Глава 2. Объекты и субъекты лесных правоотношений
- Раздел 1. Общие положения
- Глава 2. Объекты и субъекты лесных правоотношений
- Глава 2. Объекты и субъекты лесных правоотношений
Статья 5. Объекты лесных правоотношений
1. Объектом лесных правоотношений является лесной фонд Республики Казахстан, включающий земли лесного фонда, лесные ресурсы и полезные свойства лесов.
2. Объекты лесных правоотношений используются с учетом многофункционального значения лесов на условиях платности в порядке, установленном настоящим Кодексом и налоговым законодательством Республики Казахстан.
Статья 6. Лесной фонд Республики Казахстан
1. Все леса, находящиеся на территории Республики Казахстан, а также земли лесного фонда, не покрытые лесной растительностью, но предназначенные для нужд лесного хозяйства, образуют лесной фонд Республики Казахстан (далее - лесной фонд).
2. Лесной фонд состоит из государственного и частного лесных фондов.
3. К государственному лесному фонду относятся:
1) леса естественного и искусственного происхождения (включая лесные и нелесные угодья) на землях особо охраняемых природных территорий;
2) леса естественного и искусственного происхождения, а также не покрытые лесной растительностью земельные участки, предоставленные для нужд лесного хозяйства, на землях государственного лесного фонда;
3) защитные насаждения на полосах отвода железных и автомобильных дорог общего пользования международного и республиканского значения, каналов, магистральных трубопроводов и других линейных сооружений шириной десять метров и более, площадью более 0,05 гектара.
4. К частному лесному фонду относятся созданные за счет средств граждан Республики Казахстан и негосударственных юридических лиц Республики Казахстан без иностранного участия на землях, предоставленных им в частную собственность или долгосрочное землепользование, в соответствии с Земельным кодексом Республики Казахстан с целевым назначением для лесоразведения:
1) искусственные насаждения;
2) насаждения естественного происхождения, возникшие семенным и (или) вегетативным путем;
3) частные лесные питомники;
4) плантационные насаждения специального назначения;
5) агролесомелиоративные насаждения;
6) защитные насаждения на полосах отвода хозяйственных автомобильных дорог, находящихся в частной собственности.
5. В лесной фонд не входят:
1) отдельные деревья и группы деревьев площадью менее 0,05 гектара, расположенные вне земель государственного лесного фонда, кустарниковая растительность на землях сельскохозяйственного назначения;
2) зеленые насаждения в пределах границы населенных пунктов, кроме городских лесов;
3) деревья и кустарники на приусадебных, дачных и садовых участках.
Статья 7. Право собственности на лесной фонд
1. Государственный лесной фонд в Республике Казахстан принадлежит народу Казахстана. От имени народа Казахстана право собственности осуществляет государство. При этом осуществление права собственности государством реализуется через режим государственной собственности в интересах народа Казахстана.
Государственный лесной фонд в Республике Казахстан относится к объектам государственной собственности и находится в республиканской собственности.
2. Владение, пользование и распоряжение участками частного лесного фонда осуществляются частными лесовладельцами в соответствии с настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Казахстан.
Статья 8. Земли лесного фонда
1. Земли лесного фонда подразделяются на земли государственного и частного лесных фондов.
2. К землям государственного лесного фонда относятся земли, покрытые лесами естественного происхождения, искусственными лесами, созданными за счет бюджетных средств, внебюджетных средств в рамках реализации проектов, направленных на поглощение парниковых газов, и не покрытые лесами (лесные и нелесные угодья), предоставленные в постоянное землепользование государственным организациям, ведущим лесное хозяйство.
3. К землям частного лесного фонда относятся земли, предоставленные гражданам Республики Казахстан и негосударственным юридическим лицам Республики Казахстан без иностранного участия в частную собственность или долгосрочное землепользование в соответствии с Земельным кодексом Республики Казахстан с целевым назначением для лесоразведения, занятые:
1) искусственными насаждениями;
2) насаждениями естественного происхождения, возникшими семенным и (или) вегетативным путем;
3) частными лесными питомниками;
4) плантационными насаждениями специального назначения;
5) агролесомелиоративными насаждениями;
6) защитными насаждениями на полосах отвода хозяйственных автомобильных дорог, находящихся в частной собственности.
4. Границы земель государственного лесного фонда устанавливаются и уточняются при проведении землеустроительных работ на основании материалов лесоустройства.
5. Отчуждение земель государственного лесного фонда путем купли-продажи, залога и совершения других сделок не допускается.
6. Порядок предоставления, изъятия и использования земель лесного фонда определяется настоящим Кодексом, Земельным и Гражданским кодексами Республики Казахстан.
Статья 9. Лесные ресурсы и полезные свойства леса
1. Лесные ресурсы состоят из запасов древесины, живицы и древесных соков, второстепенных древесных ресурсов, дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, лекарственных растений и технического сырья, иных продуктов растительного и животного происхождения, находящихся, накапливаемых и добываемых в лесном фонде.
2. К полезным свойствам леса относятся его экологические и социально значимые функции, характерные для него в растущем состоянии (выделение кислорода, поглощение углекислого газа, предохранение почв от водной и ветровой эрозии, перевод поверхностного стока вод во внутрипочвенный, бальнеологические и климаторегулирующие свойства).
Статья 9-1. Особенности правообладания углеродными единицами на землях государственного лесного фонда
1. Углеродные единицы, полученные от реализации проектов, направленных на поглощение парниковых газов на территории государственного лесного фонда, за счет внебюджетных средств, принадлежат физическим или юридическим лицам, профинансировавшим проект согласно правилам одобрения углеродного офсета и предоставления офсетных единиц, утвержденным уполномоченным органом в области охраны окружающей среды.
2. При реализации проектов, направленных на поглощение парниковых газов на территории государственного лесного фонда, за счет внебюджетных средств посаженные лесные насаждения на земельных участках государственного лесного фонда находятся в собственности государства.
3. Срок реализации проектов, направленных на поглощение парниковых газов на территории государственного лесного фонда, за счет внебюджетных средств определяется уполномоченным органом.
4. По истечении срока реализации проектов, направленных на поглощение парниковых газов на территории государственного лесного фонда, за счет внебюджетных средств право собственности на углеродные единицы переходит государству.
5. Реализация проектов, направленных на поглощение парниковых газов на территории государственного лесного фонда, за счет внебюджетных средств осуществляется в соответствии с требованиями экологического законодательства Республики Казахстан.
Статья 10. Субъекты лесных правоотношений
Субъектами лесных правоотношений являются физические и юридические лица, а также государственные органы, осуществляющие охрану, защиту, воспроизводство лесов, лесоразведение и(или) лесопользование.