Кодекс Республики Казахстан от 09.04.2025 N 178-VIII ЗРК "Водный кодекс Республики Казахстан".
Раздел 4. Водохозяйственные и гидротехнические сооружения. Производственный и общественный контроль, бассейновый совет и бассейновые соглашения
- Раздел 4. Водохозяйственные и гидротехнические сооружения. Производственный и общественный контроль, бассейновый совет и бассейновые соглашения
Глава 8. Водохозяйственные организации. Производственный и общественный контроль, бассейновый совет и бассейновые соглашения
Статья 63. Водохозяйственные организации
1. Водохозяйственные организации осуществляют свою деятельность в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством Республики Казахстан, уставом организации и договорами сторон.
2. Водохозяйственные организации по видам собственности подразделяются на государственные (республиканские и коммунальные) и частные.
3. Водохозяйственные организации создаются с целью:
1) содержания, эксплуатации, ремонта, реконструкции, а также обеспечения безопасной эксплуатации водохозяйственных и гидротехнических сооружений;
2) долевого участия в ремонте межгосударственных водохозяйственных и гидротехнических сооружений;
3) своевременной и бесперебойной подачи воды водопользователям и водопотребителям;
4) сбора, очистки и организованного сброса сточных и дренажных вод;
5) выполнения иной деятельности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
4. Водохозяйственные организации обязаны:
1) содержать в исправном техническом состоянии водохозяйственные и гидротехнические сооружения, а также обеспечивать их безопасную эксплуатацию;
2) в установленные сроки обеспечивать водопользователей и водопотребителей водой согласно договору;
3) принимать меры, предотвращающие загрязнение, засорение и истощение водных объектов и вредное воздействие вод;
4) обеспечивать соблюдение установленного водного режима и разрешенных объемов водопользования;
5) соблюдать иные требования, установленные настоящим Кодексом и законодательством Республики Казахстан.
Статья 64. Общественный контроль в области охраны и использования водного фонда
1. Общественный контроль в области охраны и использования водного фонда осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об общественном контроле".
2. Общественный контроль может осуществляться гражданами Республики Казахстан, некоммерческими организациями и иными субъектами общественного контроля, которым предоставлены полномочия на осуществление общественного контроля в соответствии с законами Республики Казахстан, в целях анализа и оценки актов и решений в области охраны и использования водного фонда на соответствие общественным интересам.
3. Уполномоченный орган обеспечивает условия для проведения общественного контроля объектов в области охраны и использования водного фонда.
4. По результатам общественного контроля принимаются меры в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об общественном контроле".
Статья 65. Бассейновый совет
1. Бассейновый совет - консультативно-совещательный орган, создаваемый в пределах водных объектов соответствующего бассейна. Состав и положение о деятельности бассейнового совета утверждаются соответствующей бассейновой водной инспекцией.
2. Бассейновый совет формируется на основе баланса интересов из представителей водопользователей, руководителей местных представительных и исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы, руководителей территориальных подразделений государственных органов, указанных в статье 25 настоящего Кодекса, территориальных подразделений ведомства уполномоченного органа в области аквакультуры. В состав бассейнового совета могут также входить эксперты, представители общественных объединений водопользователей либо иных физических и (или) юридических лиц.
Состав бассейнового совета формируется в равном соотношении из представителей каждой административно-территориальной единицы, расположенной в пределах водохозяйственного бассейна.
Руководители местных представительных и исполнительных органов и территориальных подразделений государственных органов, указанных в части первой настоящего пункта, обязаны участвовать в заседаниях бассейновых советов.
3. Организация работы бассейнового совета возлагается на бассейновую водную инспекцию. Заседания бассейнового совета проводятся не менее двух раз в год.
4. Бассейновый совет рассматривает актуальные вопросы в области охраны и использования водного фонда, в частности планируемые к утверждению оперативные лимиты водопользования, ход реализации бассейновых соглашений о восстановлении и охране водных объектов, вносит в уполномоченный орган и местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения и столицы рекомендации по вопросам охраны и использования водного фонда (далее - рекомендации), в том числе рекомендации о (об):
порядке сокращения разрешенных объемов водопользования в зависимости от вида водопользователей, водообеспеченности и гидрологической ситуации в бассейне;
мерах по предупреждению и ликвидации вредного воздействия вод и (или) предотвращению искусственных засух;
мерах по устранению местными исполнительными органами допущенных ими нарушений возложенных на них настоящим Кодексом функций в области охраны и использования водного фонда;
обновлении бассейновых планов.
5. Заседания бассейнового совета оформляются протоколом, по итогам заседания выносятся рекомендации. Протокол подписывается председателем бассейнового совета.
6. Рекомендации бассейновых советов размещаются на интернет-ресурсе уполномоченного органа.
7. Рекомендации бассейнового совета учитываются при разработке генерального и бассейнового планов, а также территориальных и отраслевых планов и программ развития, планов научных исследований и подготовки кадров.
Статья 66. Бассейновые соглашения о восстановлении и охране водных объектов
1. Бассейновые соглашения о восстановлении и охране водных объектов (далее - бассейновые соглашения) заключаются между бассейновыми водными инспекциями, местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы и водопользователями, а также другими субъектами водных отношений, расположенными в пределах водных объектов соответствующего бассейна, в целях реализации мероприятий по охране и рациональному использованию водных объектов.
2. В рамках бассейнового соглашения водопользователи принимают обязательства по реализации конкретных водоохранных мероприятий с указанием сроков их исполнения и ожидаемыми результатами:
внедрение водосберегающих технологий;
сокращение потерь воды;
повышение эффективности очистных сооружений, сокращение сброса в водные объекты загрязнений;
внедрение систем оборотного и повторного водопользования;
предупреждение и ликвидация вредного воздействия вод и предотвращение искусственных засух;
другие мероприятия по охране и рациональному использованию водных объектов.
3. Бассейновые водные инспекции в бассейновых соглашениях определяют водопользователям разрешенные объемы водопользования с разбивкой по годам, учитывающие планомерное постепенное снижение удельных норм водопотребления и водоотведения, сокращение непроизводительных потерь при использовании водных ресурсов и повышение качества сбрасываемых вод.
4. Подготовка бассейновых соглашений осуществляется на основе документов Системы государственного планирования Республики Казахстан, генерального и бассейновых планов, научных и проектных разработок, предложений водопользователей, экспертов, общественности.
К разработке планов реализации бассейнового соглашения привлекаются местные представительные и исполнительные органы, некоммерческие организации и водопользователи.
5. Бассейновые соглашения размещаются на интернет-ресурсе уполномоченного органа.
Статья 67. Производственный контроль за использованием водных ресурсов
1. Производственный контроль за использованием водных ресурсов (далее - производственный контроль) осуществляется физическими и юридическими лицами, имеющими разрешение на специальное водопользование в соответствии с правилами первичного учета вод, утверждаемыми уполномоченным органом.
Данные, полученные в ходе производственного контроля, являются источником формирования статистической информации о заборе, использовании вод и водоотведении, предоставляемой водопользователями в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области государственной статистики.
2. Производственный контроль осуществляется на основании показаний приборов учета воды, прошедших утверждение типа и метрологическую аттестацию средств измерений в порядке, установленном Законом Республики Казахстан "Об обеспечении единства измерений".
3. Производственный контроль организаций по водоснабжению и (или) водоотведению за качеством питьевой воды и очищенных сточных вод осуществляется лабораториями, аккредитованными в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан об аккредитации в области оценки соответствия.
4. Производственный контроль при заборе подземных вод заключается в наблюдении за расходом воды, статическими и динамическими уровнями в водозаборных скважинах, напором в самоизливающихся скважинах.
Глава 9. Эксплуатация водохозяйственных и гидротехнических сооружений
§ 1. Общие требования к эксплуатации водохозяйственных и гидротехнических сооружений
Статья 68. Общие положения эксплуатации водохозяйственных и гидротехнических сооружений
1. Водохозяйственные и гидротехнические сооружения (далее для целей настоящей главы - сооружения) используются при соблюдении условий эксплуатации, предусмотренных при их проектировании и выполнении иных требований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.
2. Эксплуатация сооружений осуществляется в соответствии с назначением и при наличии паспорта сооружения.
Статья 69. Реестр сооружений
1. Реестр сооружений формируется и ведется уполномоченным органом в целях:
1) учета сооружений;
2) сбора, обработки, хранения и использования информации о количественных и качественных показателях, техническом состоянии сооружений, условиях их эксплуатации;
3) информационного обеспечения государственного контроля и надзора в области охраны и использования водного фонда, безопасности сооружений;
4) информационного обеспечения общественности о техническом состоянии и условиях эксплуатации сооружений.
2. Реестр сооружений содержит информацию о наименовании, местоположении, собственнике (владельце), целевом назначении, технических характеристиках, условиях эксплуатации, техническом состоянии сооружений.
По гидротехническим сооружениям, указанным в статье 70 настоящего Кодекса, вносится информация о декларации безопасности гидротехнических сооружений.
3. Реестр сооружений ведется на основе паспортов сооружений и является частью национальной информационной системы водных ресурсов.
§ 2. Особенности эксплуатации потенциально опасных сооружений
Статья 70. Общие положения о потенциально опасных сооружениях
1. Под потенциально опасными сооружениями понимаются отдельные виды гидротехнических сооружений, авария на которых представляет угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде, материального ущерба физическим и юридическим лицам.
2. Виды гидротехнических сооружений, отнесенных к потенциально опасным сооружениям, требования по их безопасности, предъявляемые к проектированию, строительству, эксплуатации, реконструкции, консервации или ликвидации, определяются регламентом о безопасности гидротехнических сооружений, утверждаемым уполномоченным органом.
Статья 71. Эксплуатация гидротехнических сооружений
1. Эксплуатация гидротехнических сооружений, указанных в статье 70 настоящего Кодекса, допускается при наличии:
1) паспорта гидротехнического сооружения;
2) правил эксплуатации гидротехнического сооружения;
3) декларации безопасности гидротехнического сооружения в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 72 настоящего Кодекса.
2. Паспорт и правила эксплуатации гидротехнического сооружения разрабатываются, утверждаются его собственником (владельцем) и хранятся у собственника (владельца) в оригинале.
Порядок разработки правил эксплуатации гидротехнического сооружения утверждается уполномоченным органом.
Собственник (владелец) обеспечивает внесение электронных вариантов паспорта и правил эксплуатации в бассейновую водную инспекцию для включения в реестр сооружений.
3. Для вновь строящихся гидротехнических сооружений паспорт и правила эксплуатации разрабатываются на стадии проектирования.
После проведения модернизации, технического перевооружения, реконструкции, текущего или капитального ремонта гидротехнического сооружения его паспорт и правила эксплуатации подлежат переутверждению.
Статья 72. Обеспечение безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений
1. Собственниками (владельцами) гидротехнических сооружений, указанных в статье 70 настоящего Кодекса, для обеспечения их безопасной эксплуатации принимаются следующие меры:
1) обследование технического состояния, в том числе объектов инженерно-технического обеспечения функционирования;
2) проведение текущего и капитального ремонта, замена основного и вспомогательного оборудования;
3) поддержание в исправном состоянии и соблюдение сроков государственной аттестации оборудования и аппаратуры для учета потребления и сброса вод;
4) создание запасов материально-технических ресурсов;
5) иные меры, предусмотренные законодательством Республики Казахстан и правилами эксплуатации гидротехнических сооружений.
2. Для проведения обследования технического состояния гидротехнического сооружения собственник (владелец) разрабатывает график и программу обследования.
По итогам обследования технического состояния сооружения составляется план ремонтных работ, который также должен содержать мероприятия, направленные на сокращение потерь и утечек воды.
3. Для гидротехнических сооружений, представляющих повышенную опасность при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, обследование технического состояния проводится в рамках многофакторного обследования. Многофакторное обследование проводится каждые пять лет.
Для проведения многофакторного обследования собственником проводится определение критериев безопасности гидротехнических сооружений и ежегодный мониторинг за их соблюдением.
4. По итогам многофакторного обследования гидротехнических сооружений разрабатывается декларация безопасности гидротехнических сооружений (далее - декларация).
Проведение многофакторного обследования и разработка декларации осуществляются собственником (владельцем) самостоятельно либо за счет его средств сторонней организацией, аттестованной уполномоченным органом на право проведения работ в области безопасности гидротехнических сооружений.
В случае проведения многофакторного обследования и разработки декларации собственником (владельцем) самостоятельно результаты многофакторного обследования и декларация подлежат экспертизе в организации, аттестованной на право проведения работ в области безопасности гидротехнических сооружений, за счет средств собственника. В случае проведения многофакторного обследования и разработки декларации аттестованной организацией экспертиза выполненных работ и декларации проводятся иной аттестованной организацией.
5. Декларация подлежит регистрации в бассейновой водной инспекции.
Для присвоения декларации регистрационного шифра заявитель представляет в бассейновую водную инспекцию заявление и копию декларации вместе с копией экспертного заключения.
6. Бассейновая водная инспекция, рассмотрев представленные документы, принимает решение о регистрации декларации либо представляет мотивированный отказ.
Копия зарегистрированной декларации хранится в бассейновой водной инспекции.
7. Перечень гидротехнических сооружений и организаций, зарегистрировавших декларации, размещается на интернет-ресурсе уполномоченного органа.
8. В случае изменения условий, влияющих на обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, декларация подлежит пересмотру.
При внесении изменений в декларацию она подлежит повторной экспертизе и регистрации в срок не позднее трех месяцев после внесения изменений.
Статья 73. Особый режим эксплуатации подпорного гидротехнического сооружения
1. В случаях предаварийного или аварийного состояния подпорного гидротехнического сооружения, указанного в декларации, либо отсутствия действующей декларации, соответствующей условиям, предусмотренным пунктами 3, 4, 5 и 8 статьи 72 настоящего Кодекса, а также невозможности собственником (владельцем) обеспечить его надлежащее техническое состояние уполномоченный орган в целях предупреждения возникновения чрезвычайной ситуации вправе установить особый режим эксплуатации подпорного гидротехнического сооружения, обеспечивающий сработку водохранилища в предпаводковый период и транзитный пропуск вод через гидротехническое сооружение.
2. Особый режим эксплуатации подпорного гидротехнического сооружения (сроки, условия проведения обследования гидротехнического сооружения или ремонтных работ на нем, взаиморасчеты) определяется уполномоченным органом применительно к конкретному гидротехническому сооружению.
Статья 74. Ответственность собственников (владельцев) гидротехнических сооружений
Собственники (владельцы) гидротехнических сооружений несут ответственность за надлежащее состояние, соблюдение правил эксплуатации гидротехнических сооружений и обеспечение их безопасной эксплуатации в порядке, установленном законами Республики Казахстан.